Турецкая мозаика: путешествие и жизнь в Турции
Назад

Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты

Последнее обновление - 24 апреля 2020 в 11:11

0
24

Кофе считается символом Турции. Этот национальный напиток подают в знак уважения пришедшим гостям, а также на деловых встречах и торжественных мероприятиях.

Турчанки в совершенстве владеют искусством варки кофе, используя при этом разные дополнительные ингредиенты.

Кофе по-турецки: рекомендации по приготовлению

Кофе по-турецки: рекомендации по приготовлению

Впервые ароматный напиток появился в Турции в 16 столетии, в период правления Сулеймана Великолепного. Сначала кофе считался привилегией знати, а уже позднее его стали употреблять простые люди. Популярность «бодрящего эликсира» быстро росла. Во второй половине 16 века в Стамбуле начали появляться заведения, где подавали настоящий кофе по-турецки.

Современные жительницы страны с детства учатся готовить этот напиток. Турчанкам хорошо известны секреты варки настоящего кофе.

Женщины передают свои знания из поколения в поколение.

  • Кофе готовится в специальной посуде — турке, или джезве:

Медная — самая привычная и универсальная, раньше я думала, что самый вкусный кофе из медной турки, пока не попробовала кофе из глиняной.

Глиняная турка— в ней кофе готовится дольше обычного, и за счёт этого приобретает насыщенный глубокий вкус.

Электрическая турка— очень удобно, если у вас много гостей, и занята основная плита, особенно если турка автоматически выключается сама. Кофе а такой турке всегда с большой пенкой, в чём секрет не знаю.

Настоящий кофе по-турецки должен готовится на углях или на песке.

  • Кофейные зерна обжариваются и перемалываются непосредственно перед началом процесса приготовления.
  • Вода используется очищенная и обязательно должна быть холодной.
  • В процессе варки образуется пенка. С помощью ложки ее перекладывают в чашки, куда потом наливают кофе. Таким образом вкус напитка становится насыщеннее.

«Как только жидкость начнет закипать, посуду нужно сразу снимать с плиты.»

Кофе по-турецки

Пока вы варите кофе нужно приготовить сервировку- обязательно подают воду, лукум, шоколад, а некоторые хозяйки могут даже угостить мухалебби, пахлавой и другими десертами, ещё и свечи вам поставят.

Какой кофе выбрать

Теперь выберем какой именно кофе будем варить:

  • Классический турецкий кофе — двойной обжарки и мелко молотый.
    Лучшие марки кофе: Mehmet Efendi- двойная обжарка, крепкий. Billur- этот кофе я встречала только в магазинах/рынках Каппадокии, более жесткий вкус, крепкая обжарке, турки его обожают. Kocatepe — вкус чуть мягче, чем у марок выше, мне понравился.
  • Kahve dünyası / orta kavrulmuş/ средняя обжарка. Тоже более мягкий, помол так же мелкий.
  • Кофе мененгич- это альтернатива классическому кофе, я бы сказала это кофейный напиток, не содержащий кофеина, но содержит в большим количестве танин. Вкус и аромат божественный, Орехово-молочное послевкусие ни с чем не сравнится!
    Это плоды Терпентиннового дерева из рода Фисташка.
  • Кофе Дибек — это смесь состав миксуют из кофе, кардамона, плодов какао, сахлеб (порошок клубней орхидей), и иногда порошок рожкового дерева добавляют, так же чтобы смягчить пряный вкус добавляют сущие сливки.

Как варить кофе по-турецки в турке: пошаговая инструкция

Традиционный турецкий кофе варится без каких-либо добавок. Такой вариант называют классическим. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать технологию приготовления.

Ингредиенты на одну порцию:

  • кофейные зерна свежего помола — 7-8 г;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению.

  1. В джезву насыпать подготовленные зерна.
  2. Емкость поставить на плиту на слабый огонь.
  3. Через минуту налить воду.
  4. Довести до кипения (также на слабом огне). Периодически смесь нужно помешивать, не задевая ложкой дна и стенок джезвы.
  5. Когда жидкость начнет закипать, снять посуду с огня и подождать, пока образовавшаяся пена не опустится.
  6. Повторить процесс еще раз, снимая появляющуюся пенку и раскладывая ее по чашкам.
  7. После третьего закипания напиток готов.

Кофе по-турецки можно варить сразу с сахаром. В таком случае ингредиент засыпается в емкость вместе с перемолотыми зернами.

«Любимое развлечение турок — гадание на кофейной гуще. Многие верят, что таким образом можно узнать свою судьбу.»

Как готовить турецкий кофе

Как готовить турецкий кофе

В Турции классический кофе часто разнообразят при помощи дополнительных ингредиентов. Для этого используются специи (корица, имбирь, кардамон). Добавляются орехи (грецкие, фундук), перец, даже желток куриного яйца или чеснок и мед.

вид добавки особенности варки
орехи Измельченные ядра орехов обжариваются, помещаются в джезву вместе с остальными сухими ингредиентами. При желании дополнительно используется порошок корицы.
специи Кардамон, корица или молотый имбирь соединятся с кофе. Добавляется сахар по вкусу.
желток Половина желтка взбивается до получения пены и перекладывается в чашку. Затем наливается сваренный горячий напиток. Сахар — по вкусу.
мед и чеснок Пропущенный через пресс чеснок соединяется с молотыми зернами. Напиток готовится обычным способом. Мед добавляется в чашку, затем наливается горячий кофе.
молотый острый перец Несколько щепоток добавляется при первом закипании жидкости.

Варианты, предполагающие использование пряностей, чеснока, меда и перца, подходят при лечении простуды. Горячий напиток с желтком обладает питательными и тонизирующими свойствами.

Турецкий рецепт кофе с соком апельсина

Турецкий рецепт кофе с соком апельсина

Необычный вариант варки турецкого кофе. В роли жидкости здесь выступает апельсиновый сок.

Сначала джезва наполняется молотыми кофейными зернами. При желании добавляется сахар (по вкусу). Смесь прогревается в течении минуты.

Сухие ингредиенты заливаются соком. Все ставится на медленный огонь. В момент закипания жидкости посуда снимается с плиты.

Турецкий кофе со льдом

В основе лежит классический вариант приготовления. В свежесваренный кофе добавляется сахар (если изначально он отсутствовал). Затем наступает очередь кубиков льда.

Иногда готовый напиток разливается в специальные формочки и замораживается. При этом срок хранения продукта довольно большой. Такое лакомство называется «кофе-льдинка». Оно хорошо освежает в жаркий летний день.

Кофе по-турецки с коньяком

Кофе по-турецки с коньяком

Часто в качестве дополнительного ингредиента используется ликер или коньяк. Такая добавка придает напитку крепости и насыщенности.

Потребуется:

  • зерна свежего помола — 8 грамм;
  • сахар — 3-4 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • коньяк (ликер) — 20-25 мл.

Процесс приготовления.

  1. Варится кофе по классическому рецепту, сразу с сахаром.
  2. Готовый напиток снимается с огня.
  3. Добавляется коньяк или ликер.

Еще один дополнительный ингредиент здесь — цедра апельсина. Она добавляется по желанию.

Заключение

Кофе — национальный турецкий напиток. При варке часто добавляются дополнительные ингредиенты, придающие особый вкус и аромат.

При приготовлении кофе важно соблюдать рекомендации и технологию варки. Выполнение всех условий — залог получения по-настоящему крепкого и ароматного напитка.

А вы любите турецкий кофе?

Поделиться
Adblock
detector