Последнее обновление статьи 04.02.2020
Кофе считается традиционным турецким напитком. Многие даже считают его лицом страны. Магазины Турции заполнены разнообразными сортами этого продукта, используемого для приготовления «бодрящего эликсира».
Из всего многообразия видов наибольшую популярность завоевал кофе в зернах.
Содержание
Растет ли кофе в Турции
Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.
Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.
Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:
- коньяка;
- орехов;
- пряностей;
- меда;
- фруктового сока.
Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.
По поводу этого события существуют разные версии:
- Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
- Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.
В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.
Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.
Какие есть виды кофе в Турции
Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.
Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.
Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:
- Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
- Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
- В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.
Турецкий кофе: популярные марки
Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.
марка | описание |
Kurukahveci Mehmet Efendi | Предприятие начало работать в 19 столетии. Сейчас на заводах используются новейшие разработки и технологии. Также учитывается многолетний опыт производства. Mehmet Efendi выпускает продукцию из зерен тонкого помола, из которой получается крепкий ароматный кофе. Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей). |
Hisar Kahve 1928 | Корпорация, основанная в первой половине 20 столетия, выпускает кофейную продукцию на современном оборудовании. Использование в производстве последних технологических разработок в сочетании с накопленным за век работы компании опытом помогает выпускать высококачественные товары. Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей. |
Cezbeli Kahve | Предприятие основано в Стамбуле. Производит растворимый кофе. Для изготовления используются отборные зерна сорта «Арабика». Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей). |
Kahve Dünya Türk Kahvesi | Производитель, работающий на турецком «кофейном» рынке с 2004 года. Поставляет молотый и растворимый кофе в магазины страны, а также экспортирует товар в зарубежные государства (Кувейт, Саудовскую Аравию, Румынию). 100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей). |
Ülker Cafe Grown | Компания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:
Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей. |
Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi | Предприятие Kocatepe начало работу в 1948 году. На предприятии производится зерновой кофе. Сырье характеризуется высокой степенью обжарки. Однако это не влияет на вкус готового напитка, который остается мягким, без малейших признаков горечи. 100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей). |
Турецкий кофе в зернах: какой лучше
Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.
При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».
Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.
Какой молотый кофе самый хороший в Турции
Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.
К продаваемым маркам относятся:
- Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
- Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
- Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).
«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.
5 интересных фактов о турецком кофе
- Турецкий кофе на самом деле не турецкий: он впервые был обнаружен в Эфиопии, а затем распространился в Египте и Йемене еще в 15 веке. Из Йемена кофе привезли в Стамбул в 1555 году, а после турки османы привезли его в Европу. Кстати в районе Тахтакале в Стамбуле была открыта первая в мировой истории кофейня. И опять таки, этот факт о том, что шустрее турок могут быть только турки.
- По стакану воды, который подают к кофе возможно понять голоден гость или нет. Если воду пьют перед кофе, это означает, что гость голоден и хозяин подает еду. Помимо этого, во время османского периода, стакан воды использовали, чтобы понять, не отравлен ли кофе султана. Налив немного воды в кофе – если он пузырился, значит, был отправлен.
- Турецкий кофе невозможно представить без пены. Кофе готовится медленно, чтобы создать достаточное количество пены. Этот метод приготовления был создан в Османский период.
- Турецкий кофе подаётся с гущей. Она в основном используется для гадания. Когда кофе выпивается, чашку накрывают блюдцем. Затем нужно загадать желание и перевернуть чашку. После этого узор, который остается на блюдце — интерпретируют. В Турции даже есть приложения для смартфонов, в котором реальная гадалка может трактовать ваш рисунок.
- С кофе связана традицию, так называемая «солёный кофе для жениха». Когда жених приходит просить у отца невесты её руки, ему подают солёный кофе. Раньше, когда были организованные браки, если девушка не хотела выходить замуж, она добавляла в кофе очень много соли. Теперь организованных браков меньше, и традиции изменились, теперь всем женихам необходимо пить соленый кофе.
Заключение
Помимо чая, одним из главных напитков турок по праву считается кофе. Для турок кофе – это больше чем напиток, это символ дружбы и единения, инструмент гадания и возможность уютно встретиться и поболтать.
А вы пробовали турецкий кофе? Гадали на кофейной гуще?
Читайте также:
Значит «турецкого» кофе не существует? А только привозимый из разных стран?
Так же как собственно нет и хваленого итальянского и японского например и всех остальных видов, в промышленном масштабе пригодном для производства кофе сами зерна произрастают только в Латинской Америке и Африке и собственно все. Именно по этой причине не существует например Английского чая, как вы знаете, однако никто не мешает его продавать.
Добрый день! Так и не всретил инфу о сортах кофе. В каких арабских странах он растет и поставляется в Турцию??
И второе, перечисленые вами фасовщики кофе, но как производители — нет.