Top.Mail.Ru
Меню Закрыть

Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

Сегодня расскажу вам о необычном напитке, который мало известен среди туристов, но очень популярен в Турции. Мое первое знакомство с этим чудо-соком не произвело на меня никакого впечатления.

Но, как говорится, всему своё время! Второй раз я попробовала его только через 5 лет! И мне очень понравилось. И так — знакомьтесь шалгам.

Экзотический напиток по-турецки: шалгам

Что такое шалгам: из чего делают?

Шалгам

Шалгам (Şalgam) — популярный овощной сок темно-красного цвета. Шалгам имеет кисло-солёный вкус, напоминает наш рассол, а я называю его «турецкий квас».

Напиток родом из региона Чукурова. Особенно популярен в Мерсине, Адане, Хатаи, Тарсусе, Кахраманмараш, Измире.

Знаменит, так же, как и айран, который является национальным напитком в Турции. В переводе с турецкого языка şalgam suyu звучит, как «сок репы». На самом деле этот овощной сок делают из черной (фиолетовой) моркови, которая называется «тане» (в некоторых регионах «дене»).

Единого рецепта приготовления Şalgam нет, и поэтому его вкус может отличатся в зависимости от региона.

Самым вкусным считается шалгам, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль Şalgam.

Şalgam традиционно подают ледяным в больших стаканах с длинными ломтиками маринованной моркови. Напиток может быть острым и не острым. Для остроты добавляют настойку острого стручкового перца, которую подают в отдельной бутылочке. Шалгам-один из самых популярных напитков, который подают с пряным адана-кебаб.

Овощной сок также часто подают вместе с Ракы, знаменитой турецкой анисовой водкой, получившей название «львиное молоко». Шалгам помогает уменьшить сильный анисовый аромат Ракы.

Шалгам

С 1996 года в Турции появились фабрики по изготовлению Şalgam. Крупнейший производитель — Doganay Gida.
Стоит напиток, примерно 5 TRY за пол литровую бутылку.

Шалгам напиток: польза и вред

Шалгам является отличным лекарством от похмелья. Но помимо этого он имеет много полезных свойств.

Обязательно почитайте:  Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Полезные свойства:

  • способствует хорошему пищеварению;
  • снижает риск заболеваний, в том числе и рака;
  • содержит β-каротин, витамины группы В, кальций, калий и железо;
  • помогает выведению токсинов из организма;
  • помогает уменьшить камни в почках;
  • используется для лечения акне, экземы, абсцессов и гематом;
  • имеет похудеть, ускоряя обмен веществ;
  • способствует очищению легких и бронхов;
  • положительно влияет на потенцию.

Но перед употреблением будьте внимательны.

Напиток имеет несколько отрицательных свойств:

  • при употреблении в большом количестве может вызвать вздутие живота;
  • может быть опасен для людей с сердечными заболеваниями.

Где можно выпить?

Уличный торговец Шалгам
Уличный торговец Шалгам

Его можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше его всё же заказывать в кафе, там где вы будете запивать им вкуснейший кебаб. Там он обычно ель япымы (el yapımı), т.е. собственного производства.

Так же можно встретить уличных торговцев, которые предлагают попробовать  овощной сок на разлив.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 15 минут
Порции: 4
Калорийность: 28 ккал
Ингредиенты:
  • 1 репа
  • 1 кг черной моркови
  • 1 свекла
  • сок из 2 лимонов (или 1,5 ч. л. лимонной кислоты)
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1/2 буханки хлеба или 1/2 стакана мелкого булгура
  • 6 стаканов воды

Как приготовить:

  1. Сначала очистите репу и свеклу, затем нарежьте их ломтиками.

  2. Очистите морковь и разделите ее на четыре части.

  3. Положите ½ буханки хлеба или булгура в марлю и завяжите сверху, чтобы получился мешок. Положите мешок на дно банки и добавьте нарезанные овощи в банку.

  4. Растворите лимонную соль и каменную соль в отдельной емкости с двумя стаканами воды, а затем вылейте ее в банку. А затем добавьте оставшуюся воду в банку.

  5. Плотно закройте банку крышкой и держите ее в прохладном месте для брожения в течение 15 дней.

  6. По прошествии 15 дней откройте крышку банки и уберите марлю. Напиток готов к употреблению.

Совет: Если хотите, чтобы напиток был острым добавьте в него стручок острого перца и 2 головки чеснока.

Подают напиток холодным. Хранить необходимо в холодильнике.

Обязательно почитайте:  Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Заключение

Кто был в Турции, Пробовали Шалгам? Понравился? И какой ваш любимый напиток в Турции?

Adblock
detector