Top.Mail.Ru
Меню Закрыть

Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара

Турецкая кухня способна удивить любого туриста. За свое многовековое становление, эта культура впитала традиции и способы приготовления пищи разных народов, входивших когда-то в состав Османской империи.

Интересный факт: в разных частях страны кухня и рецепты могут кардинально отличаться.

Если на территории Эгейского побережья преобладают нотки греческих и морских блюд, то земли Восточной Турции впитали смесь армянской, сирийской, грузинской и даже курдской кухонь. Сегодня хочу познакомить вас с известным блюдом на всю страну – чий кефте.

Чий кефте: что такое

Чий кефте

Турецкое çiğ köfte (где çiğ означает «сырые», а köfte — «фрикадельки») распространено на юго-востоке страны, в провинциях Шанлыурфа, Диярбакыр и Адыяман. Блюдо обычно подают в качестве закуски (мезе) в армянской, турецкой, курдской и персидской кухнях. В настоящее время растет число небольших закусочных, где основная пища çiğ köfte.

Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте).

В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.

Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.

Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.

Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте).

История блюда

адыяман

В Турции многие годы идут дебаты относительно того, где был сделан чий кефте. Одни говорят, что блюдо впервые приготовили в городе Адыяман, другие считают, что еду изобрели в городе Урфа, который считается родиной великого пророка Авраама.

Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.

Согласно библейским преданиям, на территории современной юго-восточной Турции проживал царь по имени Нимрод. В тот период люди поклонялись различным богам и пророк Авраам пытался просветить жителей, объясняя, что существует только один Бог. Царь Нимрод ненавидел Авраама, поэтому приказал собрать все имеющиеся дрова у местных жителей и вырубить деревья в округе, чтобы воздвигнуть гигантский костер и сжечь пророка.

Обязательно почитайте:  Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.

Чий кефте

В настоящее время в кафе и ресторанах обычно подают вегетарианскую версию cig kofte, поскольку употребление сырого мяса может быть рискованным в жарком климате Турции. А В 2009 году Министерство здравоохранения даже запретило продажу уличной еды, в состав которой входит сырое мясо. Вместо этого, при приготовлении чий кефте используется смесь, приготовленная из специй (перечная паста, мелко нарезанный лук и петрушка), молотого грецкого ореха, овощей и булгура.

Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.

Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.

Приготовление блюда

Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал.  Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.

За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.

Как правильно кушать

Чий кефте в лаваше
Чий кефте в лаваше

Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).

Обязательно почитайте:  Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

Рецепт чий кефте без мяса

Рецепт чий кефте без мяса

Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 500 г мелкого темного булгура (особая пшеница мелкого сорта, с названием «кефтелик»);
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 г оливкового масла;
  • 5 столовых ложек турецкого isot (измельченный острый перец);
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка соли;

Для сервировки:

  • листья салат айсберг или Ромэн;
  • петрушка;
  • огуречный рассол;
  • зеленый маринованный перец чили;
  • лимон;
  • лаваш – традиционная подача в местных турецких заведениях;
  • айран;

Рецепт:

  • Промыть булгур под холодной водой через дуршлаг в течение нескольких минут. Высыпать крупу в большую миску и добавить столько же кипятка.  Хорошо перемешать, накрыть миску кухонным полотенцем на 15-20 минут, пока булгур не станет мягким.
  • Нарезать зеленый лук, чеснок, перец и помидоры на большие кусочки. Поместить все в блендер вместе с грецкими орехами, паприкой, томатной пастой, оливковым маслом, зеленью и специями, перемешивать до образования пасты. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать все ингредиенты.
  • Добавить эту смесь к булгуру вместе с остальными ингредиентами. Надев резиновые перчатки (чтобы не обжечься от острых специй), нужно энергично замешивать смесь в течение 10-15 минут, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.

Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.

  • Накрыть миску герметичным уплотнением и отложить на 30 минут (лучше на 5 часов или на ночь). Чем держать çiğ köfte, тем лучше вкус. После этого, нужно взять кусочек смеси размером с грецкий орех и мягко сжать ее в ладони, чтобы придать особую форму çiğ köfte.
  • Разложить чий кефте на блюдо с листьями салата Ромэн и кусочками свежего лимона.
Обязательно почитайте:  Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Заключение

Традиционная восточная кухня разнообразна рецептами. Чий кефте — это одно из самых известных и древних рецептов. Эту пищу готовил не один народ: начиная от простых крестьян, спасавшихся от голода, заканчивая шеф-поварами именитых ресторанов Стамбула. Чий кефте, пожалуй, самое интересное блюдо, которое придется по душе любителям острой и здоровой пищи.

Рецепт довольно прост и не составит труда для любого гурмана, пожелавшего приготовить частичку Турции у себя дома.

А вы пробовали чий кефте?

Adblock
detector