Последнее обновление статьи 16.01.2021
В одной из своих прошлых статей, я уже рассказывала, что такое хумус и с чем его едят!
В России хумус пока не в моде. Но те, кто уже оценил вкус блюда на курортах Анталийского побережья, ищут рецепты, чтобы закрепить статус идеального блюда в семейном меню на постоянной основе.
Но оттенки вкуса хумуса не ограничиваются рамками одной национальной кухни: они выходят далеко за ее границы, пронзая время и расстояние.
Турецких вариантов хумуса – не много, и они – условно турецкие. В статье подробно расскажем о рецептах приготовления хумуса в домашних условиях под любое настроение.
Содержание
Как правильно приготовить нут для хумуса
Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:
- Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).
Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.
- После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
- Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;
Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.
- В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
- Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
- В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.
Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:
- Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
- Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
- Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.
Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.
Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!
Как приготовить хумус в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
Кажется, что пюре из турецкого гороха – слишком банальное и прозаичное блюдо даже для повседневного меню.
Но это не так, и все зависит от творческого настроя: кулинария – вид искусства, а хумус – идеальный материал для создания новых кулинарных шедевров.
Если нет опыта в приготовлении нутового пюре, не хватает смелости для экспериментов, можно воспользоваться готовыми идеями, проверенными множеством домохозяек и временем.
Как говорят на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет», и поэтому надо пробовать.
Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях
Для тех, кто впервые решил попробовать восточную пасту – предлагаем самый простой, традиционный рецепт – пошагово, чтобы «набить руку».
Ингредиенты:
- Вареный нут (3 стакана);
- Чеснок (1 или 2 зубчика);
- Тахини (⅓ стакана). Тахини-это паста, приготовленная из поджаренных семян кунжута. (Вы можете найти мой рецепт тахини тут);
- Лимон 3 шт;
- Молотая паприка, зира (кумин), острый перец, соль – по вкусу;
- Оливковое масло (3/4 стакана плюс на подачу);
- Сливочное масло;
- Рубленая свежая зелень;
- Кедровые орешки.
Приготовление:
- Подготовить нут.
- Выдавить сок лимонов и убрать косточки (можно пропустить через сито).
- Измельчить чеснок.
- Нут соединить с тахинной пастой, соком лимонов. Добавьте рубленый чеснок и паприку. Посолить. По вкусу добавить – молотую зиру, соль, перец.
- Взбить блендером до однородной массы примерно 1 минуту.
- Добавить оливковое масло. Еще раз перебить блендером, чтобы добиться более нежной и однородной консистенции.
- Готовую закуску сервируют в порционную посуду или на блюдо.
- Сверху полить оливковым маслом, добавить немного паприки и кедровых орехов, украсить укропом. Либо растопить на огне сливочное масло, добавив немного паприки и кедровых орехов. Вылить топленое масло, вместе с орешками, на хумус, украсить укропом.
Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Рецепт хумуса от шеф-повара
В этом способе приготовления – одна отличительная деталь: вместо большого количества лимонного сока из 3 лимонов, предлагается добавить, всего лишь, одну столовую ложку.
А чтобы довести пюре до нужной консистенции, использовать несоленый бульон, в котором варился нут.
Ингредиенты (на 500 г готового нутового пюре):
- Турецкий горох 150 г;
- Вода – 6-7 частей (около 1 литра);
- Оливковое масло 75 мл;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Красный и черный молотый перец, зира, чеснок, соль – по вкусу;
- Тахини – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вымочить нут в холодной воде в течение 12 часов. Варить 2 часа.
- Слить воду, в которой варился нут, в отдельную посуду, охладить горох до комнатной температуры и посолить.
- Добавить оливковое масло, красный и черный перец, тахини.
- Все ингредиенты перебить блендером, добавляя бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Хумус переложить в порционную посуду, полить 1-2 ложками оливкового масла (от общего количества), посыпать острым перцем, подавать с лавашом или питой.
Полезный совет! Чтобы значительно сократить время варки нута, после вымачивания воспользуйтесь скороваркой (мультиваркой).
Подавать можно в холодном виде, как закуску, или в качестве горячего гарнира.
Хумус с бататом
Батат называют сладким картофелем, хотя, с этим овощем он имеет очень отдаленное сходство. Сладкий вкус ощущается только в красных и оранжевых сортах, а белый и желтый батат вполне подходит для закусок и гарниров.
В хумусе сочетание нута и батата – абсолютное совершенство, кладезь витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. А главное, блюдо от знаменитого Эктора выглядит изысканно и удивит любого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- Батат – 1 шт.;
- Вареный нут – 1 стакан (200-250 г);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тахини – 3 ст. л.;
- Сладкая молотая паприка – 0,5 ч.л.;
- Чили или кайенский перец – 1,5 ч.л.;
- Зира (молотая) – ¼ ч. л.;
- Лимон – 1 шт. (для сока);
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
Приготовление:
- Очищенный батат среднего размера нарезать крупными кубиками, сварить в подсоленной воде.
- Все компоненты положить в блендер и перебить до пастообразной консистенции. Попробовать на вкус, добавить недостающие ингредиенты при необходимости.
- Если нужно сделать более жидкую консистенцию пюре, то в блендер надо добавить немного охлажденного отвара – воды, в которой варился нут.
- Переложить хумус с бататом в пиалу, посыпать перцем, орешками или целыми горошинами вареного нута, влить ложку оливкового масла.
Хумус без тахини с авокадо
Еще один экзотический, по местным меркам, продукт – авокадо, и тоже с ценным набором полезных веществ, в дополнение к нуту.
Ингредиенты:
- Нут – 350 г;
- Авокадо 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Перец кайенский (или чили) – ¼ часть стручка;
- Листья кинзы, свежие – 10 г;
- Зира – 1 ч. л.;
- Сок лайма – 50-75 мл;
- Черный перец и соль – по ½ ч. л.
Приготовление:
- Авокадо очистить – удалить кожицу и косточку.
- Мякоть положить в блендер с чесноком, чили, нутом и всеми остальными ингредиентами, перебить до пюреобразной массы, поверить на вкус.
- Для подачи выложить в глубокую салатницу или пиалу, украсить листиками кинзы и полосками перца.
Хумус без тахини с петрушкой и пряными травами
Рецепт похож на классический хумус, но акцент здесь поставлен на свежую пряную зелень и чеснок – немного увеличив количество пряной зелени, можно получить совершенно другое блюдо. Пробуем.
Ингредиенты:
- Нут отварной – 450 г;
- Кунжутная паста – 3 ст. л.;
- Сок лимонный (фреш) – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Перец черный и чили (молотый), соль – по вкусу;
- Свежие листья петрушки – 20 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить в блендере и перебить.
- Для нужной консистенции добавить нутовый отвар, еще раз пробить массу блендером.
- Выложить пюре в посуду для подачи, сделать ложкой углубление в центре, полить маслом и украсить петрушкой. По желанию, можно посыпать орешками или поджаренным нутом.
Хумус с оливками
Оливки – не менее полезное и любимое сочетание с нутом на Востоке и на Кипре. Добавьте в копилку рецепт, и, возможно, он станет вдохновляющим стимулом – например, в сочетании с малосольной красной рыбой, для бутербродов.
Ингредиенты:
- Нут – 300 г;
- Оливки, маринованные без косточек – 250 г;
- Масло холодного отжима, оливковое – 50-70 мл;
- Чеснок и соль – по вкусу;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Кунжут жареный (зерна для посыпки);
- Соль или маринад – по вкусу.
Приготовление:
- Все подготовленные ингредиенты смешать в блендере и перебить до пастообразной консистенции. Проверить на вкус и отрегулировать его.
- Подавать с чипсами или в качестве намазки для бутербродов. К закуске подойдет красная рыба, икра, сыр, томаты, огурцы.
Хумус с жареным фаршем (рецепт от Лазерсона)
Вариант – для мясоедов!
Ингредиенты:
- Турецкий горох, вареный
- Баранина (мякоть), для фарша – 400 г;
- Репчатый лук – 2 головки (среднего размера)
- Тахини — 2-3 ст. л.;
- Чеснок — 2
- Зира
- Кинза – маленький пучок
- Сок лимона – 1 шт.;
- Оливковое масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- Чили и паприка (порошок)
Приготовление:
- Из мякоти баранины (можно взять говядину) и одной очищенной луковицы приготовить фарш.
- Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и добавить фарш. Жарить до готовности, посолить, добавить в сковороду зиру, в конце жарки – нарезанную кинзу.
- Нут, оливковое масло, сок лимона, тахини перебить блендером в пасту. Охладить.
- На тарелку выложить хумус, сделать углубление в центре и выложить горкой горячий фарш. Украсить тонкими ломтиками лимона, полосками жгучего перца, полить маслом, листиками кинзы.
На заметку! Хумус густеет при охлаждении, и это надо учитывать, доливая жидкость при взбивании пасты, чтобы получить нужную консистенцию.
Хумус из тыквы (марроканская кухня) – настоящая восточная сказка
Рецепт только из-за потрясающего набора специй и способа их подготовки заслуживает внимания. Представьте этот аромат на своей кухне!
Ингредиенты:
- Гвоздика (бутоны) – 1 ч. л.;
- Корица – 1 палочка;
- Кориандр (семена) – 1 ст. л.;
- Фенхель – ½ ст. л.;
- Пажитник – ½ ч. л.;
- Семена горчицы – 1 ст. л.;
- Тмин – 1 ст. л.;
- Зира;
- Паприка;
- Соль морская, черный перец – по вкусу;
- Тахини 1 ст. л.;
- Мускатная тыква (вес нетто) 850 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Имбирный корень – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Вареный нут 400 г;
- Сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Специи прогреть на сухой горячей сковороде до характерного треска, измельчить в порошок, используя ступку или кофемолку. Добавить молотую паприку. Всего специй для запекания тыквы – 1 столовая ложка. Можно отрегулировать состав по своему вкусу.
- Очищенную половинку мускатной тыквы нарезать крупными кубиками, добавить нарезанный чеснок, имбирь и молотые специи; выложить на противень, полить маслом, запечь в духовке до мягкости, при 2000С.
- Остывшую тыкву, вареный нут, тахини, масло и лимонный сок поместить в блендер, перемолоть до кремообразного состояния.
- Хумус переложить в блюдо, подавать теплым.
В этой «компании», пожалуй, огромный «букет» специй достаточно заменить апельсиновым соком и цедрой, добавить немного миндальных чипсов, и получится «другая восточная сказка».
Шоколадный хумус без тахини
Чтобы убедиться, что хумус может быть вкусным десертом, попробуйте и этот необычный рецепт. Конечно, древние люди на Востоке такого не готовили, потому что еще не были открыты какао-бобы, но пусть это будет первый шаг к новой реинкарнации хумуса и изобретению десертов на основе полезной пасты. Тем более, полезные свойства какао лишь усилят целебные свойства блюда.
А еще многие хозяйки ищут рецепт хумуса без тахини. Так, вот: вы на правильном пути! Кунжут – по сути, орех, и его добавляют к нуту для усиления орехового вкуса, но никто не говорил, что тахинную пасту нельзя заменить любой другой ореховой пастой, и легче всего это сделать в десерте. Это – даже правильней!
Ингредиенты:
- Вареный нут – 200 г;
- Ядра орехов (по выбору: фундук, арахис, кешью, кедровые, миндаль) – 100 г;
- Финики – 8-10 штук;
- Какао-порошок – 1 ст. л. (можно больше, по желанию);
- Корица – ½ ч. л.
- Мёд – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Орехи замочить на ночь, чтобы удалить горечь.
- Все ингредиенты соединить в блендере, добавить нутовый отвар, чтобы было удобней измельчить массу и добиться нужной консистенции.
- Паста готова. Ее можно использовать для сладких бутербродов к чаю или кофе, а также в качестве начинки для пирогов, кексов или крема для тортов.
Идея (подсказка) для творчества: со вкусом какао сочетается вишня, цитрус, ваниль, коньяк, амаретто, и, взяв за основу этот рецепт, можно приготовить конфеты или шоколадные колбаски. По желанию в пюре можно добавить сливочное масло. Увеличив количество жидкости, добавив кокосовое молоко и лимонный сок к пюре, можно приготовить мусс, и сладкоежкам навсегда полюбится нутовый вкус.
Заключение
Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.
Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!
Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Читайте также: