Меню Закрыть

1 Лира = 2.85руб.
$ 93.29 99.56
Новости 24.04.2024
Остаться жить в Турции стало проще
Детали в нашем телеграм ►

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Последнее обновление статьи 13.02.2022

О, кокореч, мы без тебя не проживем!» — поётся в известной турецкой песне — хите местных радиостанций.

Кокореч — это король уличной еды! Деликатес! Его не встретить в меню обычных ресторанов! Только на улице или в специальных заведениях.

Что за блюдо

кокореч

Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu).

Считается, что блюдо появилось на территории Османской империи.
Как утверждает Доктор Стамбульского Университета Явуз Диздар, кокореч, содержащий серотин, является источником счастья. В перечисление польз от кокореча, Доктор называет улучшение работы кишечника, увеличение серотина в организме, а также польза кокореча при аутизме, аллергиях и ревматизме.

кокореч

Кокореч на сэндвиче является одним из самых любимых фаст-фудов в Турции. Действительно, мы стояли минут 10 в очереди желающих съесть кокореч, наблюдая за работой повара, движения которого были настолько быстры и отточены, что их нужно было снимать замедленной съёмкой!

Мне блюдо очень понравилось. Но по-другому и быть не могло, так как я выросла на всяко-разных потрошках и ливере.

Интересно! В начале 2000 годов в Турции кокореч был под запретом из-за условий вступлении Республики в Европейский союз. Но затем запрет был снят и Граждане Турции снова употребляют свое необычное национальное блюдо.

Как же его готовят?

кокореч

Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

Где попробовать

В Турции есть бесчисленное множество кафе Kokoreç, где вы можете попробовать это блюдо. Ниже, напишу два кафе, где кокореч мне больше всего понравился.

В Анталии рекомендую попробовать блюдо в 07 pasa kokorec. Адрес: Mehmet Akif Ersoy, Yeşilırmak Cd. No:64, 07320 Kepez/Antalya

В Стамбуле в кафе Ozzie's Kokoreç. Адрес: Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B | Asmalı Mescit Mahallesi, İstanbul.

Кафе расположен в районе Таксим в Стамбуле. Это очень маленький ресторан Kokoreç, но вкус Kokoreç, который мы там попробовали просто потрясающий. Кафе работает с 1968 года, и я настоятельно рекомендую вам сюда зайти, если вы в Стамбуле.

Рецепт пошагово с фото

Скажу сразу, купить готовый кокореч гораздо проще, так как технология его приготовления очень долгая и трудоемкая.

Ниже, расскажу, как приготовить традиционный турецкий кокореч.

Ингредиенты для приготовления кокореч из баранины:

  • 100 метровая тонкая кишка ягненка, продается метрами;

шаг 1

  • Жировая часть кишечника, курдючный жир;

шаг 2

  • Соль;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Соленые огурцы;
  • Перец чили, тимьян, тмин, черный перец по вкусу;
  • Стальной шампур длиной 1 метр.

Приготовление:

  • Налить в тазик воду, добавить соль. Промыть бараньи кишки. Минимум 2-5 раз. В некоторых регионах промывают в молоке. В процессе промывания вода вдавливается в кишечник, вручную выжимается и опорожняется. Промывать кишки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми.

шаг 3

шаг 4

шаг 5

  • Затем начинаем наматывать все на вертел. Сначала надевается жир, затем все это обертывается кишками в продольном направлении. Таким образом, получается внешне довольно тяжелый и большой кокореч, но при приготовлении он очень сильно ужаривается.

шаг 6

шаг 6

шаг 7

щаг 8

шаг 8

шаг 9

  • Для приготовления блюда дома требуется печь либо готовят в яме с костром.  Можно соорудить вот такой мангал.

мангал

  • Кокореч кладут на огонь. Готовится блюдо долго 3-4 часа. Если не готовить на медленном огне, снаружи он пригорит, а внутри останется сырым. Вода и масло, оставшиеся в кишечнике, должны стечь, для этого кокореч необходимо проткнуть шпажкой. Через 4 часа кокореч приготовился, масло и вода вытекли.

жарка

нарезка

  • Затем отрезать несколько ломтиков кокореча и снова обжарить на углях.

обжарка

нарезка

  • После этого, кусочки блюда мелко рубят. На тарелку выкладывают мелко нарезанные помидоры, нарезанный лук, соленые огурцы, хлеб. Затем кладут кокореч, добавляют соль, перец чили, тимьян, тмин, черный перец по вкусу. Либо порезанный в мелко кокореч добавляют порезанные овощи, соль, перец чили, тимьян, тмин, черный перец по вкусу. И кладут в булку.

нарезка

  • Подают в разрезанной булке. В качестве напитка, как правило подают айран.

кокореч

Вы пробовали кокореч? Или решились бы попробовать?

Читайте также:
Обязательно почитайте:  Турецкая кухня: национальные блюда с фото