Меню Закрыть

1 Лира = 2.84руб.
$ 92.01 98.72
Новости 27.04.2024
Остаться жить в Турции стало проще
Детали в нашем телеграм ►

Блюда турецкой кухни из овощей и мяса, десерты, национальная еда: что стоит попробовать в Турции

Последнее обновление статьи 25.10.2020

Турецкая кухня известна разнообразием блюд и колоритным сочетанием ингредиентов. Это кухня, вобравшая в себя опыт многих народов и цивилизаций, и способная удивить искушенного туриста.

Известно, что правители Османской империи любили покушать, поэтому приглашали лучших поваров со всей страны. Сегодня, каждая турецкая провинция может похвастаться блюдом, рецепт которого передается испокон веков.

Национальная турецкая еда из овощей

Турецкая кухня может похвастаться большим количеством блюд из овощей. Если в составе блюда нет мяса, то турки называют такую пищу zeytinyağlı (зейтинъялы), что означает «еда заправляется оливковым маслом». Такая закуска подается холодной.

Yaprak sаrma
Yaprak sаrma

Yaprak sаrma – начинка из рисовой смеси со специями (перец, мята лук, корица) завернутая в виноградный лист. Традиционное блюдо готовится на пару. Известно еще со времен Османской империи.

Taze Fasulye
Taze Fasulye

Taze Fasulye – зеленая фасоль, фаршированная луком и помидорами. Иногда добавляют томатную пасту.

Etli biber dolma
Etli biber dolma

Etli biber dolma – это популярное средиземноморское блюдо, которое можно найти за пределами страны. Баклажан или помидор наполняют рисовой и луковой смесью. В разных регионах Турции используют уникальные ингредиенты: На Востоке страны фаршируют баклажаны специальной смесью из кедровых орехов и маленьких сухофруктов.

Турецкие блюда из мяса

Турецкий народ очень любит блюда из мяса. Поэтому на отдыхе в турции обязательно сходите в кафе с традиционными мясными блюдами.

Кебаб
Кебаб

Kebap (кебаб) – мясо на шпажке, аналог шашлыка. Существует множество разновидностей кебаба, в том числе adana (пряное и не острое мясо ягненка на гриле, заправленное вручную на шпажках), beyti (говяжий фарш, завернутый в лаваш, покрытый сверху йогуртом и томатным соусом), и şiş (обжаренные на гриле кубики баранины или куриного мяса, приправленные специями).

dürüm
Dürüm

Döner (Донер)– турецкая классика, которая также стала чем-то вроде национального блюда в Германии. Мясо курицы, баранины или говядины готовится на вертикальном гриле, затем нарезается тонкой стружкой.

Существует несколько разновидностей блюд:

  • döner kebap — мясные ломтики укладывают на свежую булку, разрезанную вдоль, добавляют свежие овощи, специи и заправляют чесночным йогуртом;
  • dürüm, ингредиенты заворачивают в лаваш – аналог русской шавермы.
Köfte (кёфте)
Köfte (кёфте)

Köfte (кёфте). Это жареные котлеты, приготовленные из говяжьего или бараньего фарша. В ресторанах блюдо часто подают с гарниром: овощи на гриле, картофель фри или рис. Köfte является важной частью турецкого рациона.

Çig Köfte
Çig Köfte

Существует также вегетарианский «двоюродный брат» — Çig Köfte. Буквально означает «сырые котлеты». Блюдо состоит из замешанного булгура, специй и зеленого лука, шарики завернуты в салат или тонкие лепешки и подаются с соком лимона.

İskender Kebab
İskender Kebab

İskender Kebab. Это тонкие кусочки баранины, томящиеся под томатным соусом, подаются на лаваше с рисом и йогуртом. Блюдо искендер было названо в честь мастера Александра (Искендер Эфенди), который жил в Бурсе – бывшей столице Османской империи. Этот кебаб очень популярен в Измире и Стамбуле.

Турецкие первые блюда, которые стоит попробовать

Mercimek çorbasi или чечевичный суп
Mercimek çorbasi или чечевичный суп

Mercimek çorbasi или чечевичный суп – популярное блюдо турецкой кухни. Этот простой крем-суп из чечевицы и специй, украшенный кинзой, подается с ломтиком лимона. Mercimek çorbasi, в сочетании с кусочками горячего лаваша – недорогая и сытная изюминка практически любого меню, от высококлассных ресторанов до кафе по соседству.

Существует разновидность Tavuk çorbasi – суп с кусочками вареной курицы.

Menemen (Менемен)блюдо из яиц с луком, паприкой, орегано помидорами и зеленым перцем. Менемен подходит для быстрого завтрака. Лучше всего есть с большим количеством хлеба, чтобы впитать оставшиеся соки.

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

Лахмаджун
Лахмаджун

Lahmacun — популярное блюдо в Турции, которое можно найти по всей стране. Лахмаджун ошибочно называют «турецкой пиццей», хотя блюдо не имеет ничего общего с итальянской классикой.

Тонкий и хрустящий кусок теста, покрытый разнообразным мясным фаршем (ягненок или говядина) и приправами. Лук и кинза добавляют немного остроты, а более творческие сорта приправлены добавлением молотых орехов, кислого лимонного сока или гранатового сиропа.

Лахмаджун всегда подается свежеиспеченным и часто употребляется с другой пищей или в качестве самостоятельной еды.

Манты
Манты

Mantı – вареные или жареные пельмени из говядины или баранины. Фаршированное мясо со специями просто тает во рту, а чесночный томатный соус добавит приятную остроту блюду.

Турецкие манты совсем не похожи на привычные нам.

Пиде
Пиде

Pide — одно из самых известных блюд традиционной турецкой кухни, которое обязательно стоит попробовать туристу. Вкусная запеченная лепешка в форме лодочки, в состав которой входит: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш и петрушка.

Сладкие турецкие блюда-десерты

Турки известные сладкоежки, традиция приготовления сладостей восходит к Османской империи. В то время султаны очень любили полакомиться конфетами и одаривали несметными богатствами своих кондитеров.

Халва
Халва

Halva. Турецкая халва изготавливается из тахини (измельченной кунжутной пасты) и сахара, иногда с добавлением других ингредиентов. Эту сладость не спутать ни с чем другим и именно это делает халву одним из самых выдающихся турецких блюд.

Кюнефе
Кюнефе

Kunefe — это особое блюдо в Турции, которое должны попробовать все любители сладкого. Восхитительный десерт состоит из сыра, панировочных сухарей и фисташковых орехов. Десерт настолько восхитителен, что невозможно остановиться.

Baklava
Пахлава

Baklava (Баклава, пахлава). Пожалуй, самый популярный турецкий десерт – пахлава. Блюдо сделано из слоеного теста с начинкой из орехов. Считается, что это самый распространенный сувенир у туристов.

Лукум
Лукум

 

Lokum (Лукум). Этот сладкий десерт представляет собой твердый желеобразный кубик, приправленный сахарной пудрой, лимоном или мастикой. Родиной лукума считается Стамбул. Именно там, по легенде, один кондитер приготовил блюдо для беззубого султана. Правителю так понравился десерт, что он предложил кондитеру работать при дворце.

Турецкая кухня: салаты

Салат пастуха
Салат пастуха

Çoban salatası (Салат пастуха). Смесь нарезанных помидоров, огурцов, лука и чеснока, которые обычно покрываются укропом или петрушкой в ​​заправке из оливкового масла, лимонного сока и соли. Почти в каждом ресторане Турции в меню будут такие салаты, а в некоторых заведениях «салат пастуха» подается бесплатно.

Patates salatası
Patates salatası

Patates salatası. Картофельный салат, богатый крахмалом, спасает турецких жителей от диабета. Блюдо очень полезно и играет важную роль в уменьшении симптомов язвы желудка. Картофель в Турции, который потреблялся только вареным, стали использовать во многих рецептах с различными методами приготовления.

Cevizli Kaşık salatası
Cevizli Kaşık salatası

Cevizli Kaşık salatası. Салат с грецким орехом широко распространен среди пожилого населения страны, блюдо положительно влияет на мыслительную деятельность, улучшая кровоснабжение головного мозга. Основные ингредиенты: свежие овощи, красный перец, и грецкий орех.

Заключение

Традиционная турецкая кухня считается одной из самых богатых и аппетитных в мире. Такое разнообразие пищи и сочетания ингредиентов не случайно: страна считается перекрестком между Европой и Азией. Блюда каждой провинции уникальны, а состав неповторим.

Чтобы открыть для себя традиционную турецкую кухню, стоит хотя бы раз в жизни посетить страну. Этого достаточно, чтобы полюбить энергетику и менталитет народа.

А что вы любите из турецкой кухни? Что хотели бы попробовать?

Читайте также:
Обязательно почитайте:  Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит