Турецкая мозаика: путешествие и жизнь в Турции
Назад

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

Опубликовано: 12.11.2019
0
5

Булгур считается традиционным восточным продуктом. Однако в последнее время он распространился и в европейских странах, в том числе в России.

Из зерновой смеси готовят разнообразные блюда, получающиеся сытными и питательными. Одно из популярных применений — использование продукта в качестве главного ингредиента в пловах.

Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению

Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению

Булгур является разновидностью пшеничной крупы. В роли сырья для изготовления выступают зерна пшеницы, подвергающиеся многоэтапной обработке. Благодаря этому в получающейся в результате смеси сохраняются все полезные для человека вещества.

Издавна крупу отваривали или обжаривали, подавая в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Сейчас распространено готовить из булгура плов с курицей, индейкой или свининой, варить каши, супы, делать салаты и десерты.

При отваривании продукта обязательно соблюдать пропорции жидкого и сухого сырья. Выполнение этого условия станет гарантией получения вкусного кушанья.

ингредиент

количество

вода 2 части
крупяное изделие 1 часть

Процесс варки этого вида продукции из пшеницы не занимает много времени. Всего требуется минут 10-12.

Необходимые действия:

  • предварительно обжарить овощи;
  • добавить мясо, продолжая процесс в течение еще 10 мин;
  • всыпать сухое сырье;
  • немного пережарить все вместе;
  • залив жидкостью, довести до готовности.

При правильном соблюдении технологии в процессе приготовления крупа пропитается овощным и мясным соком. В результате еда получится ароматной, сытной, приятной на вкус.

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция

Благодаря использованию курицы в роли дополнительного ингредиента для этого блюда восточной кухни сокращаются временные затраты на приготовление кушанья. Мясо нужно хорошо обжарить с овощами. Пропитавшись их соком, оно станет мягче, а готовый плов не будет слишком сухим.

Плов из булгура с курицей

Потребуется:

  • 250 г крупяного продукта;
  • 500 мл воды;
  • 450-500 г куриного филе;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 морковь (крупная);
  • 1 луковица (головка средней величины;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • оливковое или растительное масло;
  • любая зелень.

Описание:

  1. Лук нарезается небольшим кусочками.
  2. Морковь натирается на крупной терке.
  3. Мясо нарезается кубиками.
  4. В глубокой сковороде до золотистого цвета обжаривается лук.
  5. Добавляются морковь с чеснок, все готовится в течение 5-7 минут.
  6. К овощам присоединяется филе, все составляющие перемешиваются. Процесс обжаривания продолжается до полуготовности мясного ингредиента.
  7. Всыпается промытое сухое сырье, все хорошо перемешивается, жарится вместе еще минуты 2.
  8. Продукты заливаются жидкостью, добавляются соль, перец.
  9. Готовое изделие (после испарения влаги) посыпается мелко нарубленной зеленью, оставляется под закрытой крышкой на 7-10 мин.

Турецкий плов из булгура с курицей: классический рецепт

В классическом рецепте традиционный рис также можно заменить смесью из обработанной пшеницы, а жирную баранину — курицей. Еда получится сытной и питательной, но и количество калорий прибавится.

Необходимо:

  • 40-500 г мяса;
  • 2 небольшие моркови;
  • 200 г зернового сырья;
  • 400 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока (мелких);
  • соль;
  • перец молотый;
  • кулинарный жир.

Инструкция.

  1. В растопленном в казане жиру обжарить сначала мелко нарезанный лук, затем натертую морковь.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить мясо, нарезанное тонкими брусочками. Перемешать, готовить минут 15.
  3. Всыпать чистый булгур. Немного пережарив, залить ингредиенты жидкостью.
  4. Посолить, поперчить, довести до готовности.
  5. После испарения жидкости распределить на поверхности готового кушанья очищенные дольки чеснока.
  6. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10-15 минут.

Быстрый рецепт плова из булгура с курицей в сковороде

Приготовление изделия, главными составляющими которого являются «восточное» зерно и куриное мясо, не отнимает много времени. Рецепты таких блюд часто называют «быстрыми».

Временные затраты сокращаются за счет использования курицы, не требующей длительной тепловой обработки. В данном случае ее не заменяют телятиной, свининой или бараниной. А крупа из обработанной пшеницы варится быстрее и распаривается лучше, чем привычный всем рис.

Быстрый рецепт плова из булгура с курицей в сковороде

Потребуется:

  • 1 стакан дробленой пшеничной смеси;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 луковица средней величины;
  • 450-500 г филе курицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 стакана горячей жидкости;
  • соль;
  • специи для плова;
  • масло для жарки.

Описание:

  1. В сковороде пережарить лук, нарезанный мелкими кусочками.
  2. Присоединить пропущенный через пресс чеснок, натертую на крупной терке морковь.
  3. Через 5 мин добавить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками.
  4. Когда мясо станет мягким, всыпать крупяное сырье.
  5. Посолив, приправив специями, залить кипяченой горячей водой.
  6. Готовить в течение 10 минут с момента закипания жидкости.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

При выборе такого способа блюдо получается мягким и рассыпчатым. Благодаря технологии варки зернышки хорошо распаривается, пропитывается выделившимся соком сопутствующих ингредиентов.

Полезные вещества, содержащиеся в используемых продуктах, сохраняются, а сама пища приобретает мягкость, аромат и насыщенный вкус.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Состав:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 г крупяной смеси;
  • 1 морковь (крупная);
  • 2-3 спелых томата;
  • 600 мл горячей кипяченой воды;
  • 1 средней величины луковица;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного оливкового или растительного масла;
  • любая зелень.

Инструкция:

  1. Кухонный аппарат устанавливается на режим «Жарка» (допускается использование программы «Выпечка»).
  2. До золотистого цвета обжаривается нарезанный лук.
  3. Добавляется морковь, натертая на терке, используемой для приготовления корейских салатов.
  4. По прошествии 3-5 мин присоединяется нарезанное брусочками мясо куриных грудок.
  5. Еще через 10 минут добавляются нарезанные дольками помидоры.
  6. Всыпается промытый булгур. Все перемешивается, заправляется солью, специями, заливается жидкостью.
  7. Прибор устанавливается на режим «Плов» на 15 мин. Можно выбрать функцию, подходящую для варки риса или гречки.
  8. Готовится под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  9. По окончании времени приготовления по поверхности получившегося кушанья распределятся дольки чеснока, нарубленная зелень.
  10. Блюдо оставляется для дополнительного распаривания на 10 минут.

Заключение

Булгур, используемый при приготовлении плова, стал достойной заменой традиционному рису. Такая альтернатива позволила значительно сократить время варки.

Плов из обработанного пшеничного зерна готовят в казане, на сковороде, в мультиварке. Независимо от выбранного способа блюдо всегда получается ароматным и рассыпчатым. Такая богатая питательными веществами еда — подходящий вариант для сытного обеда или ужина.

Поделиться
Похожие записи