Виза в Турцию

Виза в Турцию

Введение безвизового режима между Турцией и Россией в 2011 году стало еще одним приятным бонусом для всех туристов, отправляющихся в эту страну. Сейчас вы можете беспрепятственно въехать в страну на 30 дней подряд (в летний период этот срок продляется до 60 дней), а владельцы жилья, студенты и некоторые другие категории граждан пользуются особыми преимуществами. Рассмотрим все нюансы подробнее.

visa

Безвизовый въезд

Если вы собираетесь в Турцию в туристических целях и планируете пробыть там не более 60 дней подряд, то на границе вам понадобится заграничный паспорт, обратный билет или письменное подтверждение о брони в отеле (ваучер), выписка о наличии необходимой для проживания суммы на вашем банковском счете (примерно 300 долларов / месяц) в случае, если вы не бронировали отель. Обычно последние два документа не требуется, особенно если вы прилетаете в курортные города, но если их у вас с собой не окажется, вас легко могут отправить обратно ближайшим рейсом.

Правила пребывания: вы можете провести в стране в общей сложности 90 дней, которые входят в 180-дневный период. Рассмотрим на конкретном примере. Вы въехали в страну 25 января 2014 года, отсчитываем от этой даты 180 дней – в течение этого срока вы неограниченное количество раз можете въехать в страну на общий срок не более 90 дней и единоразовый не более 30/60 дней.

Как получить разрешение на проживание

Если вы захотите задержаться в Турции на более длительный срок, или вам необходимо пробыть в стране более 90 дней в течение разрешенного периода, тогда вам необходимо получить разрешение на проживание – икамет, который обычно выдается на срок до 3 месяцев. Документы на его получение необходимо в течение 30 дней с момента въезда в страну. Оформляется икамет в Отделение по делам иностранцев (Yabancı Şubesi – Ябанджи Шубеси) в любом крупном городе страны.

Вам понадобится загранпаспорт, действительный на планируемый срок пребывания, заявление в Ябанджи Шубеси, обоснование вашего пребывания (договор аренды, ваучер и т.д.), справка о счете в банке или купле-продаже валюты, фотографии 3*4, цветные (сделать можно в любом фотосалоне Турции), налог за составление икамета ($10 на 3 месяца) и оплата самого икамета – около 200 лир (примерно – $85).

visa2

Визы для других категорий граждан

Турция популярна не только среди сезонных туристов – сюда едут учиться, здесь покупают квартиры, устраиваются на работу. И каждый имеет право на оформление долгосрочной визы при соблюдении определенных условий.

  1. Виза для владельцев недвижимости оформляется в Посольстве или консульских отделах Турции в России на срок от 3 до 6 месяцев, а по приезде в Турцию они могут подать документы на получении ВНЖ сроком действия на 1 год (вида на жительство) и спокойно продлять его каждый год. Чтобы оформить такую визу, необходимо предоставить заполненную анкету, справку о доходах и копию ТАПУ – документа, удостоверяющего ваше право собственности на недвижимость. Посольство отправляет запрос в Турцию, который может обрабатываться до 2 месяцев.
  2. Виза для арендующих недвижимость на длительный срок выдается приблизительно на тех же условиях, что и в предыдущем случае, только вместо ТАПУ необходимо предоставить копию договора аренды, а также копию загранпаспорта.visa3
  3. Рабочая виза (разрешение на работу) оформляется в Посольстве или консульских отделениях на территории России. Потенциальный работодатель должен выслать вам копию трудового договора и приглашение на работу, оформленное на фирменном бланке. С этими документами, а также с заполненной анкетой, копиями заграничного и российского паспортов и документом, подтверждающим оплату пошлину (около 50 долларов) вы идете в Консульство и ждете решения (до 1,5-2 месяцев). Если у вас есть икамет по недвижимости, то уже на территории Турции вы можете получить разрешение на работу в отделе по работе с иностранцами.
  4. Студенческая виза для обучения на курсах турецкого языка оформляется также в России по предоставлению следующих документов: заполненной анкеты, копии загранпаспорта, оригинала приглашения (нотариально заверенного), договора с учебным заведением, справок с места жительства и об отсутствии судимости, выписки с банковского счета, документа о регистрации в учебном заведении. Виза может оформляться до 2 месяцев, поскольку документы утверждаются в Анкаре, и без получения вида на жительство по приезде в Турцию не имеет силы.

Кроме того, существуют долгосрочные визы для водителей, визу для супруг граждан Турции (выдаются на 3-6 месяцев с возможностью последующего оформления ВНЖ).

Нарушение визового режима

Если вы нарушите условия пребывания в стране, вам может грозить либо денежный штраф, либо тот же штраф, дополненный запретом на въезд в страну на определенный срок, — все зависит от тяжести и сроков нарушения.

Так, если вы просрочите пребывание в стране на срок до 15 дней, то можете отделаться штрафом  в размере до 285 лир (это официальная цифра, но будьте готовы, что в некоторых аэропортах цифра может отличаться). В случае когда вы нарушили условия пребывания, стоит себя вести максимально вежливо и корректно, общаясь с сотрудниками паспортного контроля. Попытка доказать свою «правоту», открытое хамство легко приведет к тому, что вам пропишут и запрет на въезд (хотя официально он не положен в данном случае).

visa4

Превышение срока пребывания в Турции более чем на 15 дней, помимо штрафа, грозит запретом на въезд на срок от 3 месяцев (при нарушении режима от 1 до 3 месяцев) – до 7 лет (при незаконном пребывании в стране до 5 лет).

Если вы откажетесь оплатить штраф, сразу же получите запрет на въезд в течение 5 лет. Некоторые пытаются обмануть специальные службы, меняют паспорт на другую фамилию и снова пытаются въехать в страну. Если вас поймают (а вероятность этого велика, потому что вся информация занесена в базы данных обеих стран), это будет ваша последняя попытка отдохнуть в Турции.

Не нарушайте законов, и тогда ваша поездка в Турцию ничем не омрачится!