Турецкая мозаика: путешествие и жизнь в Турции
Назад

Нужна ли виза в Турцию для россиян, украинцев, белорусов, сколько стоит

Опубликовано: 06.03.2019
1
40

Введение безвизового режима между Турцией и Россией в 2011 году стало еще одним приятным бонусом для всех туристов, отправляющихся в эту страну.

Нужна ли виза в Турцию в 2019 году?

Виза в Турцию для россиян. Сколько можно находиться в Турции без визы?

Нужна ли виза в Турцию в 2019 году?

Турция – безвизовая страна для россиян. Для пересечения границы вам понадобится лишь загранпаспорт срок действия которого не менее четырёх месяцев.

Правила пребывания: Россияне могут находиться в Турции 90 дней из 180, т.е. 90 дней из полугодия. 60 дней из которых вы можете находиться в Турции подряд.  Рассмотрим на конкретном примере. Вы въехали в страну 25 июня 2019 года, отсчитываем от этой даты 180 дней – в течение этого срока вы неограниченное количество раз можете въехать в страну на общий срок не более 90 дней и единоразовый не более 60 дней.

Турция регулярно меняет Правила нахождения иностранцев в стране, поэтому рекомендуем сверяться с информацией, размещенной на сайте посольства Турции в Москве http://moscow.emb.mfa.gov.tr или позвонив туда телефону: +7-495-994-48-08. Звонить можно строго с 14.30 до 18.00

Сколько стоит виза в Турцию для белорусов, украинцев, казахов

Безвизовый режим действует также для граждан: Абхазии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эстонии, Южной Осетии.

Граждане Белоруссии, Украины и Армении оформляют визу по прибытию на границе, стоимостью 20 долларов.

Долгосрочная виза в Турцию

Долгосрочная виза в Турцию

Турция популярна не только среди сезонных туристов – сюда едут учиться, здесь покупают квартиры, устраиваются на работу.

И каждый имеет право на оформление долгосрочной визы при соблюдении определенных условий.

Виза для владельцев недвижимости в Турции

Владение недвижимостью в Турции достаточное основание для оформления долгосрочной визы.

Виза для владельцев недвижимости оформляется в Посольстве или консульских отделах Турции в России на срок от 3 до 6 месяцев, а по приезде в Турцию они могут подать документы на получении ВНЖ сроком действия на 1 год (вида на жительство) и спокойно продлять его каждый год.

Для этого потребуются следующие документы:

  • распечатанная визовая анкета
  • две цветные фотография размером 5*6
  • копия страниц загранпаспорта, где находятся личные данные
  • копия Тапу (свидетельства о собственности), оригинал иметь при себе во время подачи документов
  • выписка из банковского счёта или справка о доходах из расчета 50 долларов на день пребывания в Турции. Банк может быть или турецкий, или российский
  • копия страницы национального паспорта где находятся прописка или регистрация

После получения положительного ответа на запрос о визе, заявитель приносит свой загранпаспорт в консульство для вклеивания визы. Срок этой процедуры до 5 дней.

Виза для арендующих недвижимость на длительный срок

Виза для арендующих недвижимость на длительный срок

Виза для арендующих недвижимость на длительный срок выдается на тех же условиях, что и в предыдущем случае, только вместо ТАПУ необходимо предоставить копию договора аренды, а также копию загранпаспорта.

Рабочая виза (разрешение на работу)

Рабочая виза (разрешение на работу) оформляется в Посольстве или консульских отделениях на территории России. Потенциальный работодатель должен выслать вам копию трудового договора и приглашение на работу, оформленное на фирменном бланке.

С этими документами, а также с заполненной анкетой, копиями заграничного и российского паспортов и документом, подтверждающим оплату пошлину (около 50 долларов) вы идете в Консульство и ждете решения (до 1,5-2 месяцев). Если у вас есть икамет по недвижимости, то уже на территории Турции вы можете получить разрешение на работу в отделе по работе с иностранцами.

Студенческая виза (виза на обучение) в Турции

Студенческая виза для обучения в Турции оформляется также в России по предоставлению следующих документов: заполненной анкеты, копии загранпаспорта, оригинала приглашения (нотариально заверенного), договора с учебным заведением, справок с места жительства и об отсутствии судимости, выписки с банковского счета, документа о регистрации в учебном заведении.

Виза может оформляться до 2 месяцев, поскольку документы утверждаются в Анкаре, и без получения вида на жительство по приезде в Турцию не имеет силы.

Кроме того, существуют долгосрочные визы для водителей, визы для супруг граждан Турции (выдаются на 3-6 месяцев с возможностью последующего оформления ВНЖ).

Как получить ВНЖ в Турции

Как получить ВНЖ в Турции

Если вы захотите задержаться в Турции на более длительный срок, или вам необходимо пробыть в стране более 90 дней в течение разрешенного периода, тогда вам необходимо получить ВНЖ (разрешение на проживание) – икамет, который обычно выдается на срок до 3 месяцев. Документы на его получение необходимо подать в течение 30 дней с момента въезда в страну. Оформляется икамет в Отделение по делам иностранцев (Yabancı Şubesi – Ябанджи Шубеси) в любом крупном городе страны.

Краткосрочный ВНЖ

Недвижимость в Турции достаточное основание для краткосрочного вида на жительство. При этом совершенно неважно купили ли (арендуете) бюджетный вариант или дорогую виллу.

Минимальный срок действия ВНЖ для собственников недвижимости или арендаторов недвижимости не более одного года, затем его необходимо продлевать.

В зависимости от основания получения ВНЖ список необходимых документов меняется.

Пакет документов для ВНЖ для владельцев (арендаторов) недвижимости:

  • анкета на выдачу вида на жительство
  • 4 фотографии
  • оригинал и копия паспорта
  • выписка из банковского счёта или справка о доходах из расчета 50 долларов на день пребывания в Турции. Банк может быть или турецкий, или российский
  • копия ТАПУ (или договор аренды)
  • справка из кадастрового управления
  • действующая медицинская страховка
  • налог за составление икамета ($10 на 3 месяца) и оплата самого икамета – около 200 лир (примерно – $85).

Официально с 2015 года заявку на ВНЖ нужно подавать в своей стране. Однако миграционная служба Турции идет навстречу и заявку на ВНЖ можно подать непосредственно на территории Турции.

Долгосрочный ВНЖ (семейный ВНЖ)

Долгосрочный ВНЖ (семейный ВНЖ)

Не только собственник недвижимости может претендовать на внж, супруга и несовершеннолетние дети также могут подать заявку на выдачу внж.

Помимо доказательство родственных связей потребуется:

  • проживать в Турции, как минимум год для основного заявителя
  • иметь ежемесячный доход не менее установленного минимального уровня. На каждого члена семьи должно приходиться не менее 1/3 МРОТ.
  • иметь место для проживания: недвижимость в собственности или в аренlt
  • иметь медицинскую страховку
  • не иметь опасных инфекционных заболеваний и проблем с законом

Обратите внимание! на перевод всех документов, выданных в России необходимо поставить апостиль.

Семейный ВНЖ может выдаваться сроком до двух лет.

Что дает ВНЖ?

Что дает ВНЖ в Турции, права и обязанности:

  • можно жить в Турции круглый год. Если планируете получать ПМЖ, то нельзя выезжать за пределы Турции на 365 дней за 5 лет или более 180 дней в году. Для краткосрочных ВНЖ требования упростили. С 2017 года икамет не аннулируется, если его обладатель пребывает за пределами Турции более 120 дней. Так как Турция не входят в шенгенское пространство, то ВНЖ не даёт прав к безвизовым поездкам в другие страны.
  • обладатели ВНЖ пользуются мед. услугами в рамках своей страховки. Дети иностранцев с ВНЖ могут учиться в государственных школах.
  • ВНЖ не даёт право на работу, разрешение надо получать дополнительно.

ПМЖ в Турции

ПМЖ в Турции

Если общий срок нахождения в Турции по ВНЖ достиг 8 лет, а период отсутствия не превысил 365 дней за последние 5 лет или более 180 дней в году, то можно получить бессрочный ВНЖ или ПМЖ. Обладатели ПМЖ в своих правах практически приравнены к гражданам страны.

Они имеют возможность:

  • Голосовать и быть избранным в органы управления
  • Занимать государственные должности
  • Импортировать транспортные средства
  • Служить в вооруженных силах

Но в отличии от гражданства, постоянный вид на жительство может быть аннулирован в случае, если иностранец находится за пределами Турции непрерывно более года.

Исключение: лечение, образование и обязательная государственная служба.

Как получить гражданство

После 5 лет проживания в Турции можно подавать на Гражданство. Основным требование является знание турецкого языка.

Если же вы готовы заплатить за недвижимость в Турции 250000$, то гражданство вы получите сразу.

Нарушение визового режима

Нарушение визового режима

Обратите внимание! Если вы нарушите условия пребывания в стране, вам может грозить либо денежный штраф, либо тот же штраф, дополненный запретом на въезд в страну на определенный срок, — все зависит от тяжести и сроков нарушения.

Сумма штрафа указана ниже:

до 15 дней – штраф 250 турецких лир

более 15 дней – 250 YTL;

более 1 мес. – 285 YTL;

более 3 мес. – 374 YTL;

более 6 мес. – 510 YTL.

Так, если просрочите пребывание в стране на срок до 15 дней, то можете отделаться штрафом  в размере до 250 лир (это официальная цифра, но будьте готовы, что в некоторых аэропортах цифра может отличаться). В случае когда нарушили условия пребывания, стоит себя вести максимально вежливо и корректно, общаясь с сотрудниками паспортного контроля. Попытка доказать свою «правоту», открытое хамство легко приведет к тому, что вам пропишут и запрет на въезд (хотя официально он не положен в данном случае).

Обратите внимание! Если вы нарушите условия пребывания в стране, вам может грозить либо денежный штраф, либо тот же штраф, дополненный запретом на въезд в страну на определенный срок, — все зависит от тяжести и сроков нарушения.

Если откажетесь оплатить штраф, сразу же получите запрет на въезд в течение 5 лет. Некоторые пытаются обмануть специальные службы, меняют паспорт на другую фамилию и снова пытаются въехать в страну. Если вас поймают (а вероятность этого велика, потому что вся информация занесена в базы данных обеих стран), это будет последняя попытка отдохнуть в Турции.

Не нарушайте законов, и тогда ваша поездка в Турцию ничем не омрачится!

Консульства Турции в России

Контактные данные посольства в Москве

Консульский Отдел Посольства Турецкой Республики в Москве расположен по адресу: Москва, 7-ой Ростовский Пер., дом 12, почтовый индекс 115127.

Контакты:

Консульства Турции в других городах

Генеральное консульство Турции в Казани

  • Адрес консульства: 420015 РТ, Казань, ул. М. Горького, 23/27.

Генеральное консульство Турции в Новороссийске

  • Адрес консульства: 353900 Краснодарский край, Новороссийск, ул. Свободы, 73.

Генеральное консульство Турции в Санкт-Петербурге

  • Адрес консульства: Санкт-Петербург, 7-я Советская улица, 24.
Поделиться
Похожие записи