Нужна ли виза в Турцию для россиян, украинцев, белорусов, сколько стоит

Введение безвизового режима между Турцией и Россией в 2011 году стало еще одним приятным бонусом для всех туристов, отправляющихся в эту страну.

Нужна ли виза в Турцию в 2019 году?

Виза в Турцию для россиян. Сколько можно находиться в Турции без визы?

Нужна ли виза в Турцию в 2019 году?

Турция — безвизовая страна для россиян. Для пересечения границы вам понадобится лишь загранпаспорт срок действия которого не менее четырёх месяцев.

Правила пребывания: Россияне могут находиться в Турции 90 дней из 180, т.е. 90 дней из полугодия. 60 дней из которых вы можете находиться в Турции подряд.  Рассмотрим на конкретном примере. Вы въехали в страну 25 июня 2019 года, отсчитываем от этой даты 180 дней – в течение этого срока вы неограниченное количество раз можете въехать в страну на общий срок не более 90 дней и единоразовый не более 60 дней.

Турция регулярно меняет Правила нахождения иностранцев в стране, поэтому рекомендуем сверяться с информацией, размещенной на сайте посольства Турции в Москве http://moscow.emb.mfa.gov.tr или позвонив туда телефону: +7-495-994-48-08. Звонить можно строго с 14.30 до 18.00

Сколько стоит виза в Турцию для белорусов, украинцев, казахов

Безвизовый режим действует также для граждан: Абхазии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эстонии, Южной Осетии.

Граждане Белоруссии, Украины и Армении оформляют визу по прибытию на границе, стоимостью 20 долларов.

Долгосрочная виза в Турцию

Долгосрочная виза в Турцию

Турция популярна не только среди сезонных туристов – сюда едут учиться, здесь покупают квартиры, устраиваются на работу.

И каждый имеет право на оформление долгосрочной визы при соблюдении определенных условий.

Виза для владельцев недвижимости в Турции

Владение недвижимостью в Турции достаточное основание для оформления долгосрочной визы.

Виза для владельцев недвижимости оформляется в Посольстве или консульских отделах Турции в России на срок от 3 до 6 месяцев, а по приезде в Турцию они могут подать документы на получении ВНЖ сроком действия на 1 год (вида на жительство) и спокойно продлять его каждый год.

Для этого потребуются следующие документы:

  • распечатанная визовая анкета
  • две цветные фотография размером 5*6
  • копия страниц загранпаспорта, где находятся личные данные
  • копия Тапу (свидетельства о собственности), оригинал иметь при себе во время подачи документов
  • выписка из банковского счёта или справка о доходах из расчета 50 долларов на день пребывания в Турции. Банк может быть или турецкий, или российский
  • копия страницы национального паспорта где находятся прописка или регистрация
Обязательно почитайте это:  Валюта и расходы в Турции

После получения положительного ответа на запрос о визе, заявитель приносит свой загранпаспорт в консульство для вклеивания визы. Срок этой процедуры до 5 дней.

Виза для арендующих недвижимость на длительный срок

Виза для арендующих недвижимость на длительный срок

Виза для арендующих недвижимость на длительный срок выдается на тех же условиях, что и в предыдущем случае, только вместо ТАПУ необходимо предоставить копию договора аренды, а также копию загранпаспорта.

Рабочая виза (разрешение на работу)

Рабочая виза (разрешение на работу) оформляется в Посольстве или консульских отделениях на территории России. Потенциальный работодатель должен выслать вам копию трудового договора и приглашение на работу, оформленное на фирменном бланке.

С этими документами, а также с заполненной анкетой, копиями заграничного и российского паспортов и документом, подтверждающим оплату пошлину (около 50 долларов) вы идете в Консульство и ждете решения (до 1,5-2 месяцев). Если у вас есть икамет по недвижимости, то уже на территории Турции вы можете получить разрешение на работу в отделе по работе с иностранцами.

Студенческая виза (виза на обучение) в Турции

Студенческая виза для обучения в Турции оформляется также в России по предоставлению следующих документов: заполненной анкеты, копии загранпаспорта, оригинала приглашения (нотариально заверенного), договора с учебным заведением, справок с места жительства и об отсутствии судимости, выписки с банковского счета, документа о регистрации в учебном заведении.

Виза может оформляться до 2 месяцев, поскольку документы утверждаются в Анкаре, и без получения вида на жительство по приезде в Турцию не имеет силы.

Кроме того, существуют долгосрочные визы для водителей, визы для супруг граждан Турции (выдаются на 3-6 месяцев с возможностью последующего оформления ВНЖ).

Как получить ВНЖ в Турции

Как получить ВНЖ в Турции

Если вы захотите задержаться в Турции на более длительный срок, или вам необходимо пробыть в стране более 90 дней в течение разрешенного периода, тогда вам необходимо получить ВНЖ (разрешение на проживание) – икамет, который обычно выдается на срок до 3 месяцев. Документы на его получение необходимо подать в течение 30 дней с момента въезда в страну. Оформляется икамет в Отделение по делам иностранцев (Yabancı Şubesi – Ябанджи Шубеси) в любом крупном городе страны.

Краткосрочный ВНЖ

Недвижимость в Турции достаточное основание для краткосрочного вида на жительство. При этом совершенно неважно купили ли (арендуете) бюджетный вариант или дорогую виллу.

Обязательно почитайте это:  Ночная жизнь в Анталье

Минимальный срок действия ВНЖ для собственников недвижимости или арендаторов недвижимости не более одного года, затем его необходимо продлевать.

В зависимости от основания получения ВНЖ список необходимых документов меняется.

Пакет документов для ВНЖ для владельцев (арендаторов) недвижимости:

  • анкета на выдачу вида на жительство
  • 4 фотографии
  • оригинал и копия паспорта
  • выписка из банковского счёта или справка о доходах из расчета 50 долларов на день пребывания в Турции. Банк может быть или турецкий, или российский
  • копия ТАПУ (или договор аренды)
  • справка из кадастрового управления
  • действующая медицинская страховка
  • налог за составление икамета ($10 на 3 месяца) и оплата самого икамета – около 200 лир (примерно – $85).

Официально с 2015 года заявку на ВНЖ нужно подавать в своей стране. Однако миграционная служба Турции идет навстречу и заявку на ВНЖ можно подать непосредственно на территории Турции.

Долгосрочный ВНЖ (семейный ВНЖ)

Долгосрочный ВНЖ (семейный ВНЖ)

Не только собственник недвижимости может претендовать на внж, супруга и несовершеннолетние дети также могут подать заявку на выдачу внж.

Помимо доказательство родственных связей потребуется:

  • проживать в Турции, как минимум год для основного заявителя
  • иметь ежемесячный доход не менее установленного минимального уровня. На каждого члена семьи должно приходиться не менее 1/3 МРОТ.
  • иметь место для проживания: недвижимость в собственности или в аренlt
  • иметь медицинскую страховку
  • не иметь опасных инфекционных заболеваний и проблем с законом

Обратите внимание! на перевод всех документов, выданных в России необходимо поставить апостиль.

Семейный ВНЖ может выдаваться сроком до двух лет.

Что дает ВНЖ?

Что дает ВНЖ в Турции, права и обязанности:

  • можно жить в Турции круглый год. Если планируете получать ПМЖ, то нельзя выезжать за пределы Турции на 365 дней за 5 лет или более 180 дней в году. Для краткосрочных ВНЖ требования упростили. С 2017 года икамет не аннулируется, если его обладатель пребывает за пределами Турции более 120 дней. Так как Турция не входят в шенгенское пространство, то ВНЖ не даёт прав к безвизовым поездкам в другие страны.
  • обладатели ВНЖ пользуются мед. услугами в рамках своей страховки. Дети иностранцев с ВНЖ могут учиться в государственных школах.
  • ВНЖ не даёт право на работу, разрешение надо получать дополнительно.

ПМЖ в Турции

ПМЖ в Турции

Если общий срок нахождения в Турции по ВНЖ достиг 8 лет, а период отсутствия не превысил 365 дней за последние 5 лет или более 180 дней в году, то можно получить бессрочный ВНЖ или ПМЖ. Обладатели ПМЖ в своих правах практически приравнены к гражданам страны.

Они имеют возможность:

  • Голосовать и быть избранным в органы управления
  • Занимать государственные должности
  • Импортировать транспортные средства
  • Служить в вооруженных силах
Обязательно почитайте это:  Отели Турции

Но в отличии от гражданства, постоянный вид на жительство может быть аннулирован в случае, если иностранец находится за пределами Турции непрерывно более года.

Исключение: лечение, образование и обязательная государственная служба.

Как получить гражданство

После 5 лет проживания в Турции можно подавать на Гражданство. Основным требование является знание турецкого языка.

Если же вы готовы заплатить за недвижимость в Турции 250000$, то гражданство вы получите сразу.

Нарушение визового режима

Нарушение визового режима

Обратите внимание! Если вы нарушите условия пребывания в стране, вам может грозить либо денежный штраф, либо тот же штраф, дополненный запретом на въезд в страну на определенный срок, — все зависит от тяжести и сроков нарушения.

Сумма штрафа указана ниже:

до 15 дней – штраф 250 турецких лир

более 15 дней — 250 YTL;

более 1 мес. — 285 YTL;

более 3 мес. — 374 YTL;

более 6 мес. — 510 YTL.

Так, если просрочите пребывание в стране на срок до 15 дней, то можете отделаться штрафом  в размере до 250 лир (это официальная цифра, но будьте готовы, что в некоторых аэропортах цифра может отличаться). В случае когда нарушили условия пребывания, стоит себя вести максимально вежливо и корректно, общаясь с сотрудниками паспортного контроля. Попытка доказать свою «правоту», открытое хамство легко приведет к тому, что вам пропишут и запрет на въезд (хотя официально он не положен в данном случае).

Обратите внимание! Если вы нарушите условия пребывания в стране, вам может грозить либо денежный штраф, либо тот же штраф, дополненный запретом на въезд в страну на определенный срок, — все зависит от тяжести и сроков нарушения.

Если откажетесь оплатить штраф, сразу же получите запрет на въезд в течение 5 лет. Некоторые пытаются обмануть специальные службы, меняют паспорт на другую фамилию и снова пытаются въехать в страну. Если вас поймают (а вероятность этого велика, потому что вся информация занесена в базы данных обеих стран), это будет последняя попытка отдохнуть в Турции.

Не нарушайте законов, и тогда ваша поездка в Турцию ничем не омрачится!

Консульства Турции в России

Контактные данные посольства в Москве

Консульский Отдел Посольства Турецкой Республики в Москве расположен по адресу: Москва, 7-ой Ростовский Пер., дом 12, почтовый индекс 115127.

Контакты:

  • Приемные часы: 09.00-12.30.
  • Телефон: 7 (495) 994-48-08 (звонить с 14.30 до 18.00).
  • Официальный сайт: moskova.be.mfa.gov.tr
  • Общая электронная почта: [email protected]
  • По вопросам визы в Турцию: [email protected] по вопросам виз.
  • Общие вопросы по консульской тематике: [email protected]

Консульства Турции в других городах

Генеральное консульство Турции в Казани

  • Адрес консульства: 420015 РТ, Казань, ул. М. Горького, 23/27.

Генеральное консульство Турции в Новороссийске

  • Адрес консульства: 353900 Краснодарский край, Новороссийск, ул. Свободы, 73.

Генеральное консульство Турции в Санкт-Петербурге

  • Адрес консульства: Санкт-Петербург, 7-я Советская улица, 24.

Вам будет это интересно:

Курс лиры к рублю и рубля к лире в Турции на сегод... Kaкoй куpc pубля в Tуpции ceгoдня? Бpaть ли с собой pубли? Гдe помeнять вaлюту? Kaкoй куpc дoллapa, eвpo и pубля в Tуpции? И сколько денег взять на от...
Валюта и расходы в Турции Популярность турецкого направления у российских путешественников настолько очевидна, что говорить об этом излишне. А последние события в странах Ближн...
Климат. Когда лучше ехать в Турцию... Небольшая по площади, но необыкновенно красивая, Турция отличается достаточно разнообразным природным ландшафтом. И именно из-за этого погодные услови...
Как добраться до Турции Для туристов-«пакетников» вопрос с выбором транспорта обычно уже решен заранее, при покупке тура. Единственное, на что они могут повлиять, – это аэ...