Последнее обновление статьи 31.10.2019
Издавна известный на Ближнем Востоке булгур приобретает все большую популярность и в других странах мира, в том числе и в России.
Эта зерновая смесь богата питательными веществами и витаминами. Крупа заслужила всеобщую любовь не только благодаря приятному вкусу, но многочисленным полезным свойствам.
Содержание
Булгур — что это такое, калорийность
Одна из разновидностей пшеничной крупы называется булгуром. Продукт изготавливают из зерен злаковой культуры. Предварительно отобранное сырье из пшеницы проходит обработку кипятком, высушивается и подвергается дроблению.
На территории современных стран Ближнего Востока булгур известен с древности. Первые упоминания о нем найдены на глинописных табличках времен Ассирийского царства (900 лет до нашей эры). Рассказывается о зерновой смеси и в Ветхом Завете.
Пшеничный продукт прочно занял место в национальных кухнях многих стран.
Среди них:
- Турция, Сирия;
- Индия (особенно северные регионы);
- Иордания, Израиль;
- балканские и кавказские государства.
пищевая ценность в 100 граммах сухого зерна | |
калорийность |
342 Ккал |
жиры | 1,3 г |
белки | 12,3 г |
углеводы | 57, 6 г |
Показатель калорийности может измениться.
Это зависит от способа приготовления.
- В процессе варки объем смеси увеличивается, становясь втрое больше, а количество калорий уменьшается почти в 4 раза.
- При обжаривании используется масло, повышающее изначальный показатель калорийности.
Продукт из пшеницы бывает нескольких сортов. Каждая разновидность предназначена для приготовления определенного блюда.
тип зерна |
использование в блюдах |
цельное |
|
крупное |
|
мелкое |
|
В Турции производят сорт булгура, предназначенный специально для приготовления плова. Эта разновидность называется Pilavlık Bulgur и состоит из зерен среднего помола.
Как и сколько варить булгур
Крупяная смесь, состоящая из дробленой пшеницы, часто используется в качестве гарнира к мясу или как дополнение к овощам.
В таком случае сырье:
- предварительно обжаривают (по возможности на сливочном масле);
- затем варят в кастрюле, залив жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупяного изделия требуется три части воды такого же объема).
Предварительная обработка на сковороде придает продукту красивый золотистый оттенок. При этом зерна приобретают легкий вкус орехов.
Мелкозернистая смесь часто используется в Турции для приготовления традиционных котлет с начинкой — Ичли Кефте (İçli Köfte). Особенность заключается в том, что сырье не отваривается, а заливается водой, оставляется минут на 40-50 для набухания. После этого из него формируются котлеты.
Промывание сырья перед варкой не требуется. Исключение составляет только вариант приготовления пищи в мультиварке. В этом случае крупу рекомендуется тщательно вымыть. Затем нужно, заложив ингредиент в чашу «умного» прибора, залить водой и довести до готовности под закрытой крышкой. Стандартное время варки составляет 10 минут с момента закипания жидкости.
Еду из булгура можно готовить и на сковороде. В качестве дополнительных «составных частей» блюда выступают морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны, разнообразные замороженные овощи. Такая пища, кроме традиционной соли, часто заправляется специями, зеленью. В процессе жарки также добавляются чеснок, лук.
Опытные хозяйки советуют заливать зерновую смесь горячей водой (кипяченой). Это ускоряет процесс закипания, сокращая временные затраты на приготовление блюда.
Чем отличается булгур от пшеничной крупы
Булгур — разновидность пшеничной крупы. Оба эти продукта изготавливаются из одной злаковой культуры.
Главных отличий всего два:
- Первое состоит в способе производства смеси (обработка зерен паром с последующим высушиванием и дроблением).
- Второе заключается в цене. Главный продукт восточной кухни стоит в 2- 3 раза дороже традиционной пшеничной крупы.
Из преимуществ булгура можно отметить быстроту в приготовлении. На его варку затрачивается вдвое меньше времени (в сравнении с традиционной пшеничной смесью). Кроме того, любимый на Востоке продукт не требует предварительного промывания.
Булгур: польза и вред
Крупяное изделие из дробленой пшеницы нельзя назвать низкокалорийным (из-за высокого содержания углеводов). Несмотря на это, оно все же считается продуктом, полезным для человека.
В составе смеси содержится много питательных веществ.
Кроме этого, выявлено наличие в булгуре:
- витаминов группы В;
- цинка;
- магния;
- фосфора;
- железа;
- калия.
Низкий гликемический индекс позволяет включать блюда из этой разновидности пшеничной смеси в рацион людей, больных диабетом.
Регулярное употребление обработанного зерна в пищу помогает:
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- снизить гемоглобин в крови;
- улучшить пищеварение;
- справиться с гипертонией;
- повысить работоспособность и стрессоустойчивость;
- снизить уровень сахара в крови;
- облегчить состояние женщин в период менопаузы.
Частое употребление зерновой смеси в пищу предотвратит появление камней в почках и желчном пузыре, поможет решить проблемы с кишечником. Это возможно благодаря содержанию в составе изделия клетчатки.
Присутствие в пшеничной крупяной продукции витаминно-минеральных веществ полезно детям, находящимся в стадии роста, а также беременным женщинам. При регулярном употреблении пищи, приготовленной из такого сырья, укрепляется иммунитет, повышается уровень энергии в организме, улучшается сон.
Зерновой продукт может оказать негативное воздействие на человека. От употребления лучше воздержаться людям, страдающим пищевыми аллергиями, а также тем, у кого выявлена непереносимость глютена.
Заключение
Любимы восточными народами булгур постепенно становится популярным во всем мире. Крупяная смесь, произведенная путем обработки пшеничного зерна, используется для приготовления разнообразных кушаний: салатов, каш, супов, плова.
Приобретающая при обжаривании приятный ореховый вкус крупа является ценным источником энергии организма. А содержание в составе полезных элементов благотворно влияет на общее состояние человека и помогает решить многие проблемы со здоровьем.
Читайте также: