Последнее обновление статьи 21.10.2022
От сладкого отказаться сложно, а от турецких сладостей еще сложнее…
Пишмание, наряду с лукумом и баклавой (пахлавой), входит в список самых знаменитых турецких сладостей. Аналогом этого изделия является сахарная вата, известная во всем мире.
В Турции пишмание производится в промышленных масштабах, продается повсюду и давно стала любимым лакомством местных жителей и приезжающих в страну туристов. Сладкое угощение можно сделать и самостоятельно. Рецепт не требует использования дорогих продуктов, понадобится только терпение и сноровка.
Содержание
Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают
Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва. Пишман олмак- с турецкого переводится, как сожалеть. Мол, поел пожалел (так как не остановишься и съешь много), и не поел-опять пожалел.
Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.
В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.
С каждым названием связана своя легенда.
- Сладость изобрел кондитер из Измита. Мужчина сделал ее для своей единственной возлюбленной, женщины с «пышными формами». В честь любимой мастер назвал кулинарный шедевр Шишмание (Şişmaniye). В переводе с языка турок слово означает «толстушечка».
- Молодой работник кондитерской, влюбленный в дочь хозяина, должен был в доказательство своих чувств приготовить лакомство, которое было бы тоньше волоса на голове возлюбленной. Такое задание молодой человек получил от отца девушки. Юноша выполнил поручение. Пристыженный хозяин кондитерской, уверенный, что влюбленный не справится, согласился выдать за него свою дочь. А новое угощение назвали Пишмание (Pişmaniye), что значит «раскаяние».
В современной Турции пишмание продается двух видов.
Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:
- Çekme Helva (Чекме Хелва). Изготавливается из сахара-рафинада.
- Sary Helva (Сарай Хелва). Имеет в составе сахар-песок.
В составе сладости мало компонентов.
Основными являются:
- сахар;
- вода;
- мука;
- лимонная кислота;
- масло.
В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).
Калорийность и полезные свойства Пишмание
Pişmaniye считается калорийным продуктом.
В 100 г. содержится 455 Ккал.
питательный элемент | количество в граммах |
Жиры | 12 |
углеводы | 83,3 |
белки | 3,3 |
В состав входит множество полезных для организма человека веществ:
- витамины группы В;
- калий;
- цинк;
- магний;
- витамины РР, Е.
Пишмание также способствует улучшению настроения, т.к. стимулирует выработку эндорфина (гормона удовольствия).
Однако у продукта есть и противопоказания.
К ним относятся:
- склонность к пищевой аллергии;
- сахарный диабет;
- избыточный вес,
Как готовят Пишмание в Турции
Состоящее из тончайших нитей лакомство производят в основном на кондитерских фабриках. Раньше сладкую вату делали вручную. Однако процесс изготовления был довольно тяжелым и требовал усилий.
Сейчас десерт выпускается в промышленных масштабах, и делать это с помощью заводского оборудования стало намного проще.
При изготовлении соблюдается четкая последовательность действий.
Сам процесс проходит в несколько этапов:
- Из сахара и воды варится сироп.
- Смесь выкладывается на большие подносы.
- Слегка остывшая масса вытягивается на специально предназначенном для этого оборудовании.
- Сахарный сироп, остывая и белея, постепенно карамелизируется. Сладкие волокна непрерывно вытягиваются автоматом, затем складываются вручную.
- После получения нитей нужной толщины они смешиваются с пережаренной мукой. Эта работа также выполняется с помощью техники.
- На последних этапах производства нити собираются, укладываются в формы, прессуются вручную. При этом изделиям придается круглая или ромбовидная форма.
Знаменитый десерт можно купить в любом магазине Турции. В супермаркетах больших городов коробочка десерта стоит около 25 лир (примерно 260-270 рублей). В маленьких провинциальных магазинах товар продается максимум за 10 лир (чуть больше 100 рублей).
Сладкая вата турецкая пошаговое приготовление
Несмотря на сложность и длительность процесса приготовления, пишмание все же можно сделать самостоятельно.
Для работы потребуется:
- вместительная кастрюля;
- глубокая сковорода;
- широкий поднос.
Компоненты:
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,5 кг муки;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- масло сливочное для жарки.
Описание:
- Постоянно помешивая, пережарить муку до золотистого цвета.
- В кастрюлю поместить сахар, залить водой, добавить лимонную кислоту, варить на медленном огне до загустения сиропа. Смесь должна по консистенции напоминать мастику.
- Горячую массу выложить на поднос, разровнять, слегка охладить.
- Начать вытягивать теплый сироп, одновременно складывая получающуюся полоску в кольцо. Повторять, пока от массы не начнут отделяться тонкие волокна.
- Сахарное кольцо поместить на поднос, обсыпать обжаренной мукой, вытянуть до боков емкости, затем сложить, придав форму ромба или круга.
Заключение
Воздушный восточный десерт со вкусом халвы, напоминающий сахарную вату, можно попробовать только в Турции. Там сладость часто производится с разными добавками, придающими изделию разные оттенки вкуса.
Сделать лакомство можно на собственной кухне. Для приготовления не потребуется много дорогостоящих продуктов, а полученный результат сполна окупит все затраченные при этом силы. Сахарная вата по-турецки, изготовленная самостоятельно, разнообразит не только повседневное меню, но и послужит отличным угощением для гостей, придав домашней атмосфере настоящий восточный колорит.
Читайте также: