Последнее обновление статьи 24.04.2020
Кофе считается символом Турции. Этот национальный напиток подают в знак уважения пришедшим гостям, а также на деловых встречах и торжественных мероприятиях.
Турчанки в совершенстве владеют искусством варки кофе, используя при этом разные дополнительные ингредиенты.
Содержание
Кофе по-турецки: рекомендации по приготовлению
Впервые ароматный напиток появился в Турции в 16 столетии, в период правления Сулеймана Великолепного. Сначала кофе считался привилегией знати, а уже позднее его стали употреблять простые люди. Популярность «бодрящего эликсира» быстро росла. Во второй половине 16 века в Стамбуле начали появляться заведения, где подавали настоящий кофе по-турецки.
Современные жительницы страны с детства учатся готовить этот напиток. Турчанкам хорошо известны секреты варки настоящего кофе.
Женщины передают свои знания из поколения в поколение.
- Кофе готовится в специальной посуде — турке, или джезве:
Медная — самая привычная и универсальная, раньше я думала, что самый вкусный кофе из медной турки, пока не попробовала кофе из глиняной.
Глиняная турка— в ней кофе готовится дольше обычного, и за счёт этого приобретает насыщенный глубокий вкус.
Электрическая турка— очень удобно, если у вас много гостей, и занята основная плита, особенно если турка автоматически выключается сама. Кофе а такой турке всегда с большой пенкой, в чём секрет не знаю.
Настоящий кофе по-турецки должен готовится на углях или на песке.
- Кофейные зерна обжариваются и перемалываются непосредственно перед началом процесса приготовления.
- Вода используется очищенная и обязательно должна быть холодной.
- В процессе варки образуется пенка. С помощью ложки ее перекладывают в чашки, куда потом наливают кофе. Таким образом вкус напитка становится насыщеннее.
«Как только жидкость начнет закипать, посуду нужно сразу снимать с плиты.»
Пока вы варите кофе нужно приготовить сервировку- обязательно подают воду, лукум, шоколад, а некоторые хозяйки могут даже угостить мухалебби, пахлавой и другими десертами, ещё и свечи вам поставят.
Какой кофе выбрать
Теперь выберем какой именно кофе будем варить:
- Классический турецкий кофе — двойной обжарки и мелко молотый.
Лучшие марки кофе: Mehmet Efendi- двойная обжарка, крепкий. Billur- этот кофе я встречала только в магазинах/рынках Каппадокии, более жесткий вкус, крепкая обжарке, турки его обожают. Kocatepe — вкус чуть мягче, чем у марок выше, мне понравился. - Kahve dünyası / orta kavrulmuş/ средняя обжарка. Тоже более мягкий, помол так же мелкий.
- Кофе мененгич- это альтернатива классическому кофе, я бы сказала это кофейный напиток, не содержащий кофеина, но содержит в большим количестве танин. Вкус и аромат божественный, Орехово-молочное послевкусие ни с чем не сравнится!
Это плоды Терпентиннового дерева из рода Фисташка. - Кофе Дибек — это смесь состав миксуют из кофе, кардамона, плодов какао, сахлеб (порошок клубней орхидей), и иногда порошок рожкового дерева добавляют, так же чтобы смягчить пряный вкус добавляют сущие сливки.
Как варить кофе по-турецки в турке: пошаговая инструкция
Традиционный турецкий кофе варится без каких-либо добавок. Такой вариант называют классическим. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать технологию приготовления.
Ингредиенты на одну порцию:
- кофейные зерна свежего помола — 7-8 г;
- питьевая вода — 100 мл;
- сахар по вкусу.
Инструкция по приготовлению.
- В джезву насыпать подготовленные зерна.
- Емкость поставить на плиту на слабый огонь.
- Через минуту налить воду.
- Довести до кипения (также на слабом огне). Периодически смесь нужно помешивать, не задевая ложкой дна и стенок джезвы.
- Когда жидкость начнет закипать, снять посуду с огня и подождать, пока образовавшаяся пена не опустится.
- Повторить процесс еще раз, снимая появляющуюся пенку и раскладывая ее по чашкам.
- После третьего закипания напиток готов.
Кофе по-турецки можно варить сразу с сахаром. В таком случае ингредиент засыпается в емкость вместе с перемолотыми зернами.
«Любимое развлечение турок — гадание на кофейной гуще. Многие верят, что таким образом можно узнать свою судьбу.»
Как готовить турецкий кофе
В Турции классический кофе часто разнообразят при помощи дополнительных ингредиентов. Для этого используются специи (корица, имбирь, кардамон). Добавляются орехи (грецкие, фундук), перец, даже желток куриного яйца или чеснок и мед.
вид добавки | особенности варки |
орехи | Измельченные ядра орехов обжариваются, помещаются в джезву вместе с остальными сухими ингредиентами. При желании дополнительно используется порошок корицы. |
специи | Кардамон, корица или молотый имбирь соединятся с кофе. Добавляется сахар по вкусу. |
желток | Половина желтка взбивается до получения пены и перекладывается в чашку. Затем наливается сваренный горячий напиток. Сахар — по вкусу. |
мед и чеснок | Пропущенный через пресс чеснок соединяется с молотыми зернами. Напиток готовится обычным способом. Мед добавляется в чашку, затем наливается горячий кофе. |
молотый острый перец | Несколько щепоток добавляется при первом закипании жидкости. |
Варианты, предполагающие использование пряностей, чеснока, меда и перца, подходят при лечении простуды. Горячий напиток с желтком обладает питательными и тонизирующими свойствами.
Турецкий рецепт кофе с соком апельсина
Необычный вариант варки турецкого кофе. В роли жидкости здесь выступает апельсиновый сок.
Сначала джезва наполняется молотыми кофейными зернами. При желании добавляется сахар (по вкусу). Смесь прогревается в течении минуты.
Сухие ингредиенты заливаются соком. Все ставится на медленный огонь. В момент закипания жидкости посуда снимается с плиты.
Турецкий кофе со льдом
В основе лежит классический вариант приготовления. В свежесваренный кофе добавляется сахар (если изначально он отсутствовал). Затем наступает очередь кубиков льда.
Иногда готовый напиток разливается в специальные формочки и замораживается. При этом срок хранения продукта довольно большой. Такое лакомство называется «кофе-льдинка». Оно хорошо освежает в жаркий летний день.
Кофе по-турецки с коньяком
Часто в качестве дополнительного ингредиента используется ликер или коньяк. Такая добавка придает напитку крепости и насыщенности.
Потребуется:
- зерна свежего помола — 8 грамм;
- сахар — 3-4 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- коньяк (ликер) — 20-25 мл.
Процесс приготовления.
- Варится кофе по классическому рецепту, сразу с сахаром.
- Готовый напиток снимается с огня.
- Добавляется коньяк или ликер.
Еще один дополнительный ингредиент здесь — цедра апельсина. Она добавляется по желанию.
Заключение
Кофе — национальный турецкий напиток. При варке часто добавляются дополнительные ингредиенты, придающие особый вкус и аромат.
При приготовлении кофе важно соблюдать рекомендации и технологию варки. Выполнение всех условий — залог получения по-настоящему крепкого и ароматного напитка.
А вы любите турецкий кофе?
Читайте также: