Последнее обновление статьи 26.10.2019
Во многих странах мира для приготовления еды широко используется булгур. Его любят народы Востока, а также поклонники постной пищи.
Современные хозяйки готовят продукт в мультиварке, на плите, в духовке, делая самую разнообразную еду: каши, плов, салаты, закуски, добавляют в десерты. Этот вид продукции также используют при варке супов и похлебок.
Булгур с овощами: как готовить

Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.
Сырье, отобранное для изготовления:
- обрабатывают кипятком;
 - высушивают;
 - дробят.
 
Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.
| 
 этап  | 
 особенности  | 
| подготовка | Крупяное сырье обжариваются на сковороде с использованием сливочного масла. В результате зерна приобретают красивый золотистый оттенок и вкус орехов.
 Предварительно промывать не нужно.  | 
| варка | Смесь закладывается в кастрюлю, заливается водой (в соотношении 1:2). Доводится до кипения. Процесс отваривания длится 10 минут после закипания жидкости, на медленном огне | 
При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.
Процесс проходит в несколько этапов:
- овощные продукты обжариваются;
 - присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
 - все перемешивается;
 - добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
 - все доводится до готовности.
 
Булгур с овощами на сковороде
Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.
Ингредиенты:
- 300 г булгура;
 - 600 мл жидкости;
 - 2 моркови (величина — средняя);
 - 3-4 красных или желтых перца;
 - 1 луковица;
 - 2-3 крупные дольки чеснока;
 - соль;
 - масло (желательно сливочное).
 
Описание процесса.
- Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
 - Добавляется тертая (крупно) морковь.
 - Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
 - Все обжаривается в течение 3-х минут.
 - К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
 - Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.
 
Булгур с овощами в мультиварке
В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.
Потребуется:
- 200 г булгура;
 - 400 мл жидкости (горячей);
 - 2 небольшие моркови;
 - 1 луковица;
 - 2 стручка перца (сладких);
 - соль;
 - приправы для плова;
 - немного масла (сливочного) для обжаривания.
 
Пошаговая инструкция.
- Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
 - Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
 - Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
 - Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
 - Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
 - Залить все горячей кипяченой водой.
 - Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
 - Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
 - По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
 - В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.
 
Булгур с овощами в духовке
Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.
Состав:
- 1 морковь (крупная);
 - 1 головка лука (величина — средняя);
 - 4-5 томатов;
 - 3-4 болгарских перца;
 - 2-3 зубчика чеснока;
 - 250 г крупы из пшеницы;
 - 500 мл воды;
 - соль, любые специи.
 
Описание.
- Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
 - Очищенная морковь натирается на терке.
 - Сладкий перец нарезается брусочками.
 - На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
 - По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
 - В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
 - В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
 - Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
 - Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.
 
Булгур с замороженными овощами
Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).
Потребуется:
- 400-450 г овощей (замороженных);
 - 300 г булгура;
 - 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
 - соль;
 - черный перец свежего помола;
 - зелень по вкусу;
 - растительное ил оливковое масло.
 
Приготовление.
- Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
 - Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
 - В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
 - Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
 - По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.
 
Постный салат с булгуром
Такой рецепт постной «кухни» подойдет не только вегетарианцам. Это идеальное решение для людей, сидящих на диете.
Питательный салат станет незаменимым кушаньем в период Великого Поста. А если блюдо готовится в обычные дни, то оно станет подходящим дополнением к рыбе или мясу.
Потребуется:
- 1 ст. булгура среднего помола;
 - 3 перца сладких);
 - 1 морковь (крупная);
 - 2 ст. воды;
 - 1 луковица;
 - лимонный сок;
 - любая зелень;
 - соль, приправы;
 - растительное масло.
 
Инструкция.
- Крупу отварить до готовности. Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую жидкость.
 - Плоды вымыть, очистить. Лук измельчить, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосками.
 - Смешать все с отваренным зерном. Добавить зелень (нарубленную мелко). Посолить, приправить специями по вкусу.
 - Полить соком лимона, перемешать.
 - Заправить салат растительным маслом.
 
Заключение
Булгур, считающийся одной из самых полезных разновидностей крупы, знаменит не только на Востоке. Блюда с использованием этого продукта делают во многих странах, в том числе и в России.
Известные своей питательной ценностью кушанья из пшеничной крупы можно приготовить разными способами. Получившееся в результате блюдо подойдет как для диетического, так и для вегетарианского питания.
Читайте также:








