Турецкая мозаика: путешествие и жизнь в Турции
Назад

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Пост опубликован - 4 февраля 2020 в 16:35

1
163

Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово — халва. Вот Вам простой психологический эксперимент: произносите мысленно это сладкое слово Халва, представьте её восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

А раз так, значит самое время прочитать статью о том, из чего делают и как правильно выбрать турецкую халву?

Из чего делают турецкую халву

Из чего делают турецкую халву

Продаваемая в Турции халва (по-турецки helva) отличается от привычной нам с детства подсолнечной халвы. У восточного лакомства совершенно другая текстура и вкусовые качества.

Туристы, впервые попробовав угощение, часто интересуются, из чего же делают турецкую халву. Ведь этот десерт не только очень воздушный по консистенции, но еще и с необычным вкусом.

Из чего делают турецкую халву

При приготовлении в роли главного ингредиента используется один из продуктов:

  • манная крупа;
  • мука;
  • паста кунжутная или ореховая.

Выбранный для основы продукт в процессе изготовления соединяется с сахарным сиропом.

Также в состав входят:

  • сухофрукты;
  • фисташки;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • грецкие орехи.

Во всех восточных станах сладость делают по-разному. В Турции при изготовлении добавляют вытяжку из корня растения, называемого Gypsophila rokejeka. Благодаря содержанию в составе этого компонента изделие приобретает воздушную консистенцию.

Халва — лакомство калорийное. Энергетическая ценность продукта в среднем составляет 455 Ккал (на 100 грамм).

элемент

содержание, г

углеводы 83
белки 3
жиры 12

В халве содержится много глюкозы. Считается, что это вещество стимулирует деятельность клеток мозга и способствует выработке эндорфинов, улучшающих настроение.

От употребления лакомства лучше отказаться людям, соблюдающим диету.

Не рекомендуется оно при:

  • склонности к ожирению;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости какого-либо компонента.

Турки часто называют халву «подсластителем рта», употребляя ее после блюд из рыбы. Считается, что сладость помогает избавиться от «рыбного» послевкусия.

Разновидности турецкой халвы

Разновидности турецкой халвы

Турецкая халва делится на 3 группы:

  • тахинная (или кунжутная);
  • мучная;
  • манная.

Иногда в продаже можно увидеть изделия, приготовленные на основе семян подсолнечника, фундука, арахиса и других орехов, но это редкость. В большинстве случаев главным ингредиентом выступает паста из кунжута.

Халву из манной крупы или муки готовят чаще всего дома. Такой десерт редко встретишь в продаже, так как подается в поминальные дни и даже называется Ölü helvası, что в переводе с турецкого звучит, как «халва мертвых». Основой для приготовления Ölü helvası служат манка или поджаренная на масле мука. Для варки сахарного сиропа берут молоко, разбавляемое водой. Дополнительно добавляются орехи.

Кунжутное лакомство продается во всех кондитерских, магазинчиках и супермаркетах страны. Готовится угощение на основе пасты, полученной из перемолотых семян кунжута. Эта смесь называется «тахин». Отсюда и пошло и название «Тахинная халва» (по-турецки «Tahin Helvası»). Изделия, входящие в эту группу, подразделяются на несколько видов.

Они отличаются друг от друга наличием добавок, придающих десерту разный вкус:

разновидность

дополнительный ингредиент

простая (Sade) Не содержит добавок.
шоколадная (Kakaolu) В состав входит порошок какао. Он же используется для посыпки. Иногда для украшения берется тертый шоколад.
фисташковая (Antep fıstıklı) Мелко порубленные фисташки добавляются в массу или используются как украшение.
с фундуком (Fındıklı) Фундук (цельное ядро или измельченный) используется при приготовлении смеси. Этот же компонент используется в качестве посыпки.
карамельная (Karamelli) Добавленная в состав мягкая карамель.
ореховая (Cevizli) Дробленые грецкие орехи.

Турецкая халва: как правильно выбрать

Турецкая халва: как правильно выбрать

Халва продается в Турции на каждом шагу, купить можно в:

  • кондитерских;
  • супермаркетах;
  • небольших лавочках;
  • магазинчиках или лотках, расположенных в курортных центрах.

Супермаркеты предлагают продукцию, упакованную на заводе. Такой товар продается по умеренной цене. Риск приобретения просроченных изделий минимальный. Одна из самых популярных марок халвы в Турции — халва фирмы Koshka. Купить ее можно в любом супермаркете.

Халва

В местах скопления туристов сладости часто выставлены на открытых лотках. Здесь цены уже дороже. Гарантии качества нет, т. к. может продаваться продукция, изготавливаемая в условиях, далеких от санитарных. Даже товар в заводской упаковке часто вскрывается, выставляется на открытых прилавках, подвергаясь внешним воздействиям. А это отражается на вкусовых качествах.

Кондитерские предлагают продукцию, изготовленную самостоятельно. Там можно купить уже готовый товар или, сделав заказ, а позже забрать.

Стоимость 1 кг заводской халвы составляет в среднем 35 лир (365-370 рублей). Частные пекарни предлагают сладость по 50-60 лир (520-630 рублей).

Самыми дорогими считаются изделия с фисташками. В супермаркете за килограмм придется отдать около 50 лир, а в кондитерской цена доходит до 80 турецких лир (830-840 российских рублей).

Турецкая халва: как приготовить самостоятельно 

Турецкая халва: как приготовить самостоятельно 

Чтобы попробовать воздушный десерт, необязательно ехать в Турцию. Халву можно приготовить самостоятельно. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, с задачей справятся даже начинающие повара.

Турецкая халва: как приготовить самостоятельно 

Компоненты;

  • 300-350 г манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 160-175 г масла (сливочного);
  • 250 мл воды;
  • молотые орехи (любые) по вкусу;
  • корица в порошке по вкусу.

Турецкая халва: как приготовить самостоятельно 

Приготовление:

  1. Манную крупу обжать на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь должен быть ниже среднего.
  2. В процессе обжарки присоединить орехи. Готовить еще минуты 2-3, постоянно помешивая.
  3. Добавить молоко и воду, перемешать. Жидкие продукты должны быть теплыми, можно предварительно их подогреть. Томить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  4. Всыпать сахар, корицу, перемешать до однородности.Снять сковороду с огня.
  5. Из слегка остывшей массы сформировать шарики. Подавать, уложив на сервировочное блюдо.

Заключение

В Турции слово «халва» ассоциируется с понятием « сладкий». Халву готовят по разным поводам: при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжело больного человека. Халва является не только явством, но и своего рода социальным явлением.

Халву в Турции можно найти в любой торговой точке. Однако приобретать рекомендуется все же в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Там товар стоит дешевле, чем в туристических местах, да и качество лучше.

Срок годности восточного лакомства составляет 24 месяца. Со временем вкусовые качества ухудшаются, поэтому покупать стоит как можно более свежее изделие.

При желании сладость можно сделать дома своими руками. Для этого не нужен большой кулинарный опыт, потребуется лишь немного времени. А в результате затраченных усилий получится настоящее восточное угощение, которое можно подать заглянувшим в гости друзьям или даже на праздничный стол.

А вы любите турецкую халву? Пробовали приготовить самостоятельно?

Поделиться
Adblock
detector