Турецкая мозаика: путешествие и жизнь в Турции
Назад

Турецкий напиток Салеп — польза и вред, как готовить, рецепт с фото

Пост опубликован - 12 мая 2020 в 20:52

0
55

Вкус этой зимы: салеп и айва. Новые для меня вкусы, которыми меня одарила зимняя Турция. Это сезонные штуки, которые можно попробовать именно в холодное время года.

Именно этим и можно объяснить, что большинство летних туристов так и не попробовали этот напиток и эту сладость. Я ведь тоже не первый раз бывала в Стамбуле, но этой зимой я оказалась здесь впервые.

И теперь в неспешном темпе пробую новое и открываю необычные для себя вкусы.

Что такое салеп

салеп

Салеп — напиток с молочным вкусом, не содержащий алкоголя. Распространен не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Напиток, традиционно подают горячим, был известен также в странах, входивших в состав Османской империи.

Это:

  • Азербайджан;
  • Иран;
  • Македония;
  • Болгария;
  • Сербия;
  • Босния;
  • Греция.

Главным компонентом для приготовления служит мука салеп. Получают ее из корня ятрышника. «Ятpa» — cтapocлaвянcкoe cлoвo, oбoзнaчaющиe мужcкиe пoлoвыe opгaны. И дa, eгo мяcиcтыe клубни иx cлeгкa нaпoминaют.

A пoтoм выяcнилocь, чтo клубни oтличнo пoдxoдят для изгoтoвлeния муки, cлeгкa cлaдкoвaтoй и пpиятнoй нa вкуc. Hу a дoдумaтьcя paзвecти эту муку вoдoй и дoбaвить кaкoй-нибудь пoдcлacтитeль — иcключитeльнo вoпpoc вpeмeни.

Пoтoм в caлeп нaчaли дoбaвлять paзличныe cпeции, кoтopый в Tуpции тoжe вceгдa xвaтaлo. Haибoлee пoпуляpнoй былa кopицa.

Чаще всего при изготовлении продукта используется два вида:

  • Ятрышник мужской (Orchidis mascula);
  • Ятрышник шлемоносный (Orchidis militaris).

Кроме измельченного в порошок корня дикой орхидеи, в состав напитка входят сахар и молоко. Для придания дополнительного вкуса добавляют натуральный ароматизатор.

Это может быть:

  • корица;
  • имбирь;
  • шоколадная крошка;
  • кокосовая стружка;
  • какао;
  • молотые орехи.

В Турции из муки салеп готовят не только знаменитый напиток, но и пудинг и мороженое.

Восточный напиток славится энергетической ценностью. В 100 граммах продукта содержится 96 Ккал.

макроэлемент количество, г
жиры 2,9
белки 3,3
углеводы 14,6

Сейчас при изготовлении салепа муку из ятрышника все чаще стали смешивать с кукурузным крахмалом. Так делается потому, что красивое дикое растение находится под угрозой исчезновения и не может использоваться в производстве в больших количествах. В современном напитке содержится порошок орхидеи, но в малых дозах. Большую часть основы составляет крахмал.

Немного истории

салеп

Салеп традиционно готовили на территории империи Османов. В европейские страны восточное угощение попало после крестовых походов.

В 17-18 веках салеп получил на территории Европы широкое распространение. Напиток стал доступным для представителей любого сословия.

ятрышник

В качестве ароматических добавок в состав включались:

  • розовая вода;
  • мед;
  • цветки апельсина.

За пределами Оттоманской империи салеп делали из разновидностей ятрышника, произраставшего на территории европейских стран. Местные дикие орхидеи обладают теми же полезными свойствами, что и их восточные «собратья». Так что напиток практически не отличается от турецкого.

Польза и вред

Ятрышник известен своей целительной силой. Полезные свойства растения сохраняются и после переработки.

Напиток оказывает помощь при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхитов;
  • болезней полости рта;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление салеп способствует нормализации работы ЖКТ. А согревающая сила напитка делает его незаменимым в холодный зимний период.

С древности корень дикой орхидеи известен как афродизиак. Издавна напиток на его основе считался эффективным средством для повышения либидо.

Напиток способствует быстрому восстановлению после болезней. Порошок ятрышника содержит все вещества, необходимые человеческому организму, обладает высокой питательной ценностью.

При умеренном употреблении не наносит вреда. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ или склонность к пищевым аллергиям.

Рецепт приготовления салепа

салеп

Салеп можно приготовить самостоятельно. Турчанки используют для этого муку из клубней ятрышника, которую можно купить только в Стамбуле на Египетском рынке. Это довольно дорогостоящий продукт. Подходящей заменой может стать рисовая мука.

Состав:

  • 3 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 3 ст. молока;
  • сахар по вкусу;
  • порошок корицы;
  • ванилин.

Приготовление.

  1. Сухие ингредиенты перемешать.
  2. Всыпать смесь в кастрюлю, добавить молоко. Тщательно размешать до получения однородной массы без комочков.
  3. Присоединить сахар, ванилин.
  4. Варить на слабом огне до загустения.
  5. Готовый напиток распределить по чашкам, посыпать корицей.
  6. Подавать горячим.

Вместо коричного порошка подойдут мелко перемолотые орехи, тертый шоколад или другие ароматизаторы .

Где можно приобрести салеп в Стамбуле

Экспорт напитка за пределы Турции запрещен. Попробовать традиционное угощение можно только на территории страны. Однако даже здесь встречаются подделки. Проще всего найти настоящий продукт в Стамбуле.

продавец салепа

Здесь напиток, разлитый в латунные бокалы, подается во всех кафе, ресторанах. Зимой можно встретить продавцов и на улице.

Напиток можно приобрести и в турецких супермаркетах. Перед употреблением такой салеп достаточно просто подогреть. Однако магазинный продукт содержит в составе консерванты, увеличивающие срок хранения, поэтому его нельзя назвать подлинным.

салеп

В магазинах Турции встречается порошкообразный салеп, который нужно залить кипятком. Но такой порошок вряд ли позволит вам оценить настоящий вкус этого изумительного напитка, т. к. в составе содержится только крахмал, костная мука и искусственные ароматизаторы.

В России салеп то же продаётся, но не на полках бакалей, а в основном в интернет аптеках, как правило в разделе «товары для повышения потенции» и позиционируется как народные средства Сибири или Кавказа.

Заключение

Сегодня настоящий, приготовленный по всем правилам салеп можно попробовать только в Стамбуле. Однако для этого необязательно ехать в Турцию. Традиционный восточный напиток без труда можно сделать на собственной кухне.

Наши хозяйки для приготовления могут использовать продающуюся в супермаркетах рисовую муку. Конечно, полезных свойств у напитка будет меньше. Но, приправленный имбирем, он станет хорошим средством от простуды и вкусным питьем, согревающим в холодные зимние дни.

Какой Ваш любимый напиток в прохладное время года? Пробовали что-то необычное?

Автор:
Татьяна Турецкая
Поделиться
Adblock
detector