Последнее обновление статьи 22.02.2020
То, что турки любят поесть, делают это часто и со вкусом, легко заметить по большому количеству заведений общепита на улицах любого города, даже самого маленького: кафе, рестораны, кондитерские, места, где подают только суп или дёнер, уличные лотки.
Потеряться в таком разнообразии нетрудно, а ведь хочется оценить турецкую кухню по достоинству. Предлагаем обзор нескольких самых интересных заведений общепита в Анталье.
Содержание
Общая информация
В Анталии кафе и ресторанов действительно много, цены приятные: вы вполне можете сытно пообедать в недорогом кафе (суп, мясное второе, десерт и чай или кофе), потратив около 60-80 лир, или 700– 1000 рублей, на двоих. Учитывайте, что в большинстве заведений, заказывая мясо, на тарелке вы также увидите жаренные на гриле овощи (перец, помидоры), свежие овощи (огурцы, помидоры), возможно, лист салата и рис.
Таким образом, отпадает необходимость в дополнительном заказе гарнира. Также некоторые рестораны подают бесплатно свежеиспеченные лепешки или хлеб. А вот вода в бутылках, которая будет стоять на столе, не бесплатна: если вы ее откроете, придется заплатить за всю бутылку.
Поужинать можно и в простом Pide Salon – одной порции обычно вполне хватает, чтобы наесться взрослому, здоровому мужчине. А стоит это удовольствие – в среднем 10-12 лир (130– 150 рублей).
Обратите внимание на сетевые рестораны Samsun Pide, 01 Güneyliler, Han Mangal– готовят в них отлично, обслуживают хорошо, цены приятные, обстановка тоже. Второй – именно тот ресторан, где к заказу вы получите еще и большой набор бесплатных закусок (мезе). Алкоголь в этих заведениях не водится.
Особенно приятно в турецких кафе отношение к детям. В заведениях покрупнее будут детские стульчики, рядом с некоторыми кафе есть небольшие детские площадки и везде – крайне доброжелательное отношение. Вы никогда не увидите недовольных лиц у официантов по поводу рассыпанной еды или пролитым на скатерть чаем. Вдобавок ребенок может получить какой-нибудь комплимент: мороженое, сок, горячий шоколад.
Отдельного внимания заслуживают завтраки. Зайдя в кафе на завтрак, вы получите большую тарелку, а иногда и целый поднос, полный нескольких видов сыра, оливок, свежих овощей, хлеба, различных колбас (хотя колбаса в Турции, конечно, на любителя), джема, варенья, меда.
Пьют на завтрак обычно чай, который подается в традиционных стаканчиках. Стоимость такого завтрака варьируется от 15 до 20 лир (200 – 250 рублей) на человека, но часто одной порции хватает на двоих.
Где поесть в центре Антальи
Пожалуй, самое большое количество ресторанов, кафе и других заведений, где можно хорошо поесть в Анталье, сосредоточилось в центре города: в районе порта «Марина», в старом городе «Калейчи», на Ишикларе, в Ататюрк Парке.
На углу улиц Atatürk Cd и Cumhuriyet Cd., в центре Антальи, немного выше «Калейчи», – много небольших кафе, расположенных как на улице, так и в кондиционируемых помещениях – смело заходите в любое: цены примерно одинаковые, качество еды тоже. Чтобы перекусить после долгих прогулок по городу – кафе неплохие. Здесь же есть и типичные заведения европейского фаст-фуда и лотки с симитами.
Где поесть в Старом городе
В старом городе Kaleıçi – много небольших ресторанчиков и кафе, но расценки там на порядок выше, чем в самом городе, поскольку рассчитаны они в первую очередь на туристов.
Список мест в Старом городе, где вы точно получите удовольствие от еды:
- Çıtır Balık. Если вы любите рыбу, морепродукты и намеренны просто перекусить, а не устраивать банкет, то вам сюда. Здесь просто, быстро и при этом вкусно! «Рыба между хлебом»- дословный перевод того блюда, за которым сюда приходит большая часть посетителей. Рыбу выбираете на свой вкус, дополните все это свежей зеленью и овощами из безлимитного салат-бара. Отличная альтернатива фаст-фуду!
Адрес: Haşimişcan, Atatürk Cd. No: 49, Muratpaşa/ Antalya.
- Topçu Kebap. Всем любителям мяса посвящается. Уж не знаю по какому рецепту в этом семейном ресторанчике маринуют мясо, но начиная c 1885 года и по сей день здесь готовят просто отменный дёнер! Пусть вас не смущает простота убранства, потому как основной фокус заведения направлен на вкус блюд. Дёнер на подушке из риса или просто на хлебной лепешке, либо турецкие котлеты «köfte» с салатом из фасоли «piyaz salatası» — то, что стоит попробовать здесь в первую очередь.
Адрес: Kazım Özalp Cad. No:21, Antalya.
- Alp Paşa Restaurant. Место для романтичного ужина. Ресторан находится в самом сердце Калеичи, в уютном дворике одноименного бутик отеля. Атмосферность ресторана и вкусная кухня сделали его сверхпопулярным в последнее время. Турецкая кухня, морепродукты, steakhouse — есть из чего выбрать. Если душа требует чего-то эдакого, обязательно загляните.
Адрес: Barbaros Mah. Hesapçı Sok. No:30, Kaleiçi (Old Town) — Antalya.
Где поесть в Парке Ататюрк
Большое количество ресторанов и небольших кафе – в Парке Ататюрка, большая часть кафе вечером превращаются в развлекательные заведения, где играет живая музыка и даже проходят дискотеки. Один из популярных ресторанов в парке – 7 Mehmet, где, помимо рыбы Гриду на пару и кебаба с йогуртом, подают английскую кухню и большое количество закусок.
Еще одно популярное заведение в Парке Ататюрка – кафе The Big Man (второе кафе этой сети расположено в Ларе, в парке Манавоглу). Средиземноморская кухня, приятная атмосфера, детские площадки, вид на море – составные успеха этого заведения.
Хорошая турецкая кухня – в Paşa Cafe, Yamaç Cafe.
В сети ресторанов Sultanyar (на Ишикларе, в Ларе и Коньяалты, напротив отеля «Лагуна» в Коньяалты, на улице Bahçelievler) можно не только недорого и хорошо поесть традиционные турецкие блюда, но и заказ доставку еды на дом, как впрочем, и во многих других сетевых ресторанах.
Где поесть в Коньяалты
Помимо уже перечисленных сетевых ресторанов SamsunPide, 01 Güneyliler, Sultanyar, в районе Коньяалты есть и другие заведения, заслуживающие внимания.
Есть несколько небольших, недорогих и вполне приличных кафе в парке «Фалез», который начинается сразу же за отелем Özkaymak Falez и тянется параллельно пляжному Бичпарку, только расположен выше. В самом Бичпарке можно выпить чего прохладительного, как безалкогольного, так и с градусом, в некоторых местах можно перекусить – бургеры, гёзлеме, лахмаджун, пицца, а в некоторых и вполне сытно пообедать или поужинать. С заходом солнца здесь собираются любители живой музыки и дискотек.
Район Коньяалты разделен на несколько небольших подрайонов (Хурма, Лиман и т.д.), в большинстве которых идет интенсивная застройка жилыми домами, соответственно, и инфраструктура только развивается, а большая часть стоящих кафе и ресторанов сосредоточилась ближе к центру.
Адрес 01 Güneyliler: Toros Mah. Atatürk Cad. No:88 Konyaaltı; 20. Sokak 1/7, Liman Mahallesi (чуть не доезжая площади с матрешками, с противоположной стороны).
Адрес Samsun Pide: Altınkum mah.433 sok.20/B.
В маленьком уютном ресторанчике «Лиман» можно по домашнему вкусно и недорого отобедать. Бизнес-ланч (4 блюда: салат, суп, второе блюдо, овощная закуска) всего за 15 лир. Также помимо бизнес-ланча в основном меню ресторана представлены мясные, рыбные и овощные блюда: различные виды кебаба, шашлыка и прочие вкусности. Еду можно заказать домой, имеется доставка.
Адрес: Liman mah, Ataturk bul., 275 (рядом с PTT liman и Bacus Alkol & Tobacco Shop). Телефон доставки: 0242 2281007, 05416051114
Где поесть в Ларе
Если в центре сосредоточились небольшие кафе и ресторанчики (за исключением района порта), то в Ларе вы найдете более престижные рестораны, привлекающие как туристов, так и местных жителей.
Одним из лучших ресторанов в Анталье считается Konyalılar – это снова сеть: один ресторан расположен в Ларе (на старой дороге), второй – в ТЦ Deepo, третий – в районе Докума. Специализируется ресторан на мясных блюдах, готовят их здесь отлично.
Приятные дополнения основному меню – большая игровая зона для детей, воскресные бранчи по системе «шведский стол» (с 9 утра до часу дня) и отличная морская панорама.
Также на старой дороге на Лару есть еще несколько примечательных ресторанов. Во-первых, это Mezem с огромным выбором горячих и холодных закусок (название обязывает: с турецкого meze – закуска). Особенно хорошо здесь готовят хумус, эзме, баклажаны на углях, хибиш.
Фирменное блюдо – рубленая баранина с большим количеством приправ и зелени. Готовят здесь вкусно, атмосфера приятное, обслуживание качественное. Бонус – большая парковка возле ресторана. Во-вторых, это Lara Balik Evi – рыбный ресторан в Ларе. Помимо широкого ассортимента блюд из рыбы, здесь хорошая карта вин.
Еще одно средоточие ресторанов – зона возле отеля и аквапарка «Дедеман». В Ehli Keyf вы не только сможете выбрать блюда из разных кухонь мира, но и отлично повеселиться: живая музыка, выступления местных певцов по выходным с половины одиннадцатого вечера, танцы. В бистро «Шекспир» можно отправляться, если вы соскучились по фаст-фуду: пицца, макароны, салаты – дешево и сердито. Это же бистро есть в Deepo и в 5М Мигрос. Также для любителей быстрой еды – McDonalds, Burger King и местная пиццерия Dr. Pizza.Кроме того, в Ларе есть и мелкие кафе и сетевые рестораны, например, сеть Hacı Bey.
А сладкоежки по достоинству оценят сеть кондитерских Nur pastanesi – расположены они по всей Анталье. Здесь неплохое соотношение «цена-качество» по сравнению с другими кондитерскими. Выбор сладкой выпечки и тортов большой, бывают утренние или скидки выходного дня на какой-то вид пахлавы, например.
Рядом с кондитерской и внутри стоят несколько столиков, к десерту можно взять напиток и поесть там же. Можно выбрать что-то домой к чаю. За мороженым обязательно зайдите в кафе сети Mido, а если вдруг затоскуете по хорошему чизкейку – то в Seferoğlu pastanesi.
Вегетарианские кафе
Одно единственное веган кафе на всю Анталию Chi Fine Food. Кормят вкусно и недорого.
В Анталье большой выбор ресторанов, кафе, кондитерских, готовят в большинстве случаев очень хорошо – не бойтесь заходить и попробовать.
[…] Гурманы оценят местные рестораны. Традиционная кухня Турции богата вкусными блюдами. […]
Добрый день. Подскажите, пожалуйста ресторан в районе Лара, где можно поесть и мясо и морепродукты и выпить вина. Спасибо)))