Последнее обновление статьи 03.06.2020
«Менемен» – блюдо, которое вы не встретите в отелях «все включено» на побережье Анталии, Алании, Мерсина, Мармариса или Кемера.
Познакомиться с домашней кухней страны можно в кафе, ресторанах, домашних столовых. «Менемен» – одно из традиционных завтрачных блюд — омлет с луком, перцем и помидорами. В деревнях он обычно ещё с диким количеством масла.
Хотя, приготовить омлет умеет даже ребенок, не спешите покидать страницу: о тонкостях кухни, сумевшей объединить колориты бывших османских вассалов, расскажем интересно и подробно.
Содержание
Что такое менемен?
Особенности домашней турецкой кухни – хитросплетения истории и гастрономических предпочтений народов Средиземноморья, на протяжении последних 7-8 веков.
Если сравнить на фото омлеты, приготовленные в странах, бывших колониями Османской империи, становится непонятным только одно: зачем нужны войны, если у людей так совпадают вкусы!
Менемен – овощной омлет. Классическая часть рецепта, как и привычный французский вариант – перемешанные яйца, щепотка соли. Дальше – импровизация народов мира на тему легкого, быстрого, сытного завтрака, по национальным, религиозным обычаям, представлениям о здоровом питании, настроению повара.
В «кулинарном параде» блюд, помогающих понять вкус, национальный колорит Турции, менемен даже в «десятку» не попадает, но это не мешает его популярности в домашней кухне.
Интересный факт. На англоязычном кулинарном сайте провели опрос читателей: нужен ли репчатый лук для омлета по-турецки? Мнения профессиональных поваров разделились: с незначительным преимуществом победили любители лука.
Продолжить дискуссию наши знатоки турецкой кухни смогут, прочитав статью.
Какой омлет вы предпочитаете на завтрак сегодня?
Попытки отследить, как появился менемен в турецкой кухне, оказались безуспешными. Критские турки, перебравшись в Менеменский район провинции Измир, привезли секрет приготовления. Как рецепт появился в Греции – вопрос из серии «что было раньше, курица или яйцо». Зато нашлось много вариантов рецепта у соседних народов.
Вот, несколько идей для завтрака:
- Миш-маш – болгарская кухня
В состав миш-маша входят яйца, помидоры, сливочное масло, репчатый лук, свежая зелень. По настроению – брынза. В Болгарии споров о луке не возникает: там хозяйки больше заботятся о степени его прожарки.
Не стоит торопиться с выводом, что блюдо впервые появилось в Болгарии.
- Страпацада
Ближайший «сосед» турецкого омлета – страпацада. «Дежурный завтрак» греков – один из многочисленных вариантов, но, вместо сливочного масла – оливковое, вместо брынзы – фета. Сыр иногда нарезают кусочками, панируют, подают к омлету жареным, конечно – с оливками.
- Фритатта
Следующая разновидность омлета – фритатта. В Италии омлет готовят с кабачками, тунцом, шпинатом, перцем, грибами, сычужными сырами: как пиццу – из всего, что найдется. Обязательные ингредиенты: базилик, орегано, оливковое масло, томаты. Часто запекают в духовке.
Вариации менемена встречаются в Мексике, Японии, на туманном Альбионе. Яйца с овощами – сытный и сбалансированный завтрак «на скорую руку», а это многое объясняет. Отличие турецкой кухни – присутствие ароматных специй, с азиатским акцентом. Но это – совершенно не обязательное условие.
Менемен турецкий рецепт
Если разыгрался аппетит, пора перейти на кухню, потому что теоретическая часть окончена. Продукты для приготовления омлета по-турецки найдутся в каждом доме. Итак, рецепт известного турецкого повара.
Ингредиенты:
- Яйца 5 шт.;
- Томаты 2 шт. (средних);
- Сладкий, красный перец 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт. (крупный);
- Петрушка – 5-7 веточек;
- Острый перец, соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 2-3 ст. ложки.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода с двойным дном, в которой блюдо подают на стол.
Порядок приготовления:
- Сковороду разогревают на среднем огне, растапливают масло.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами, отправляют в сковороду и обжаривают до румяного цвета.
- Помытый, очищенный перец нарезают соломкой или полукольцами, отправляют в сковороду, тушат до мягкости.
- Томаты моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножки. Дальше, по желанию, нарезают кубиками или измельчают на терке до пюреобразной массы: вкус блюда зависит от способа подготовки.
- Помидоры тушат, пока испарится влага, прибавив к остальным овощам.
- Разбивают яйца в миску, добавляют соль, перемешивают до однородной массы, выливают на сковороду.
- Ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой, убавляют огонь, тушат до свертывания белка на поверхности, 5-7 минут.
- Посыпают рубленой зеленью, подают горячим.
Если нравится легкий чесночный аромат, то 1 зубчик чеснока измельчают и добавляют в сковороду после перца.
Как украсить и с чем подавать
Среди русских туристов встречаются критики, которые жалуются на недостаток эстетики в блюдах. С этим трудно не согласиться, но, справедливости ради, надо учитывать разницу культур, а из этого вытекает отношение к еде.
В восточной кухне особое значение придается способам нарезки и измельчения продуктов. Европейцам кажется странным сочетание сладкого и соленого вкуса, а у восточных соседей это – норма.
Украшением блюда служит пряная зелень, которой должно быть много. Зеленый цвет в Исламе символизирует жизнь. Домашняя еда украшается особыми способами нарезки только по большим праздникам, которые отмечаются застольем в семейном кругу или с друзьями.
Завтрак, обед и ужин в Турции, как и везде на Востоке – философия. За столом собирается семья, не спеша наслаждается пищей, общением, словно жизнь за пределами дома поставлена на паузу.
Поэтому менемен не бывает одиночным блюдом. Обязательно подают хлеб или вкуснейшие лепешки, которые сами по себе – кулинарный шедевр. Иногда они заменяют столовые приборы: кусочки пресного хлеба сворачивают уголком, и им берут еду из тарелки. Считается большим грехом брать пищу левой рукой.
Горячие закуски подают с салатами, сыром, солеными оливками и медом. Одновременно выставляют сладости к чаю или кофе, кисломолочный напиток – айран, утоляющий жажду.
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Чтобы омлет всегда получался вкусным, равномерно прожаривался, пригодятся советы:
- Если нет подходящей сковороды с толстым дном, которую не стыдно поставить на стол, подойдет красивая: просто поставьте ее в чугунную сковороду большего диаметра – омлет не подгорит снизу.
- Чтобы сливочное масло при жарке «не стреляло» горячими, жирными брызгами во все стороны, смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Можно использовать для жарки топленое масло: в нем нет сыворотки, которая при нагреве с жиром образует неприятные и опасные брызги.
- Чтобы репчатый лук был вкуснее, с легким карамельным привкусом, добавьте к нему при обжаривании чайную ложку сахара. Только следите, чтобы не подгорел: лук поджарится быстрее, и его надо перемешивать.
В турецкой кухне часто для приготовления блюд используют вяленые или запечённые овощи. Подготовленные таким способом, перцы и помидоры, придадут омлету с овощами характерный, национальный колорит.
Заключение
Кто бы мог подумать, что простой рецепт можно возвести до вершин кулинарного искусства! При том, «за скобками» оставлены омлеты французской, кавказской и русской кухни, а также советы и замечания читателей.
А вы пробовали менемен и настоящий турецкий завтрак?
Читайте также: