Выбран путь для газопровода из России

news gasВстреча главы «Газпрома» и турецкого министра природных ресурсов и энергетики в Анкаре, состоявшаяся 27 января 2015 года, была посвящена обсуждению основных моментов по строительству новой магистрали для подачи российского газа в Турцию.

Ведущим решением стало определение пути, по которому будет укладываться трубопровод, места его выхода и пересечения границы Турецкой Федерации с Грецией. Оговаривались также предварительно технические и экономические аспекты строительства.

В результате обсуждений было определено, что годовая пропускная способность всех четырех магистральных веток будет составлять 63 млрд м3 газа, а общая протяженность – 910 км, из которых 250 км будут относиться к новому коридору. Основная и мощная линия ориентирована исключительно на турецких потребителей.

Трубопровод будет проходить под водами Черного моря. Монтаж этого подводного участка поручено осуществить российской стороне, газопровод на территории Турции «Газпром» будет укладывать совместно с турецкой фирмой Botaş.