Турецкий отель вошел в рейтинг самых «литературных» отелей планеты

pera palace hotelНа свете немало отелей, становившихся главными персонажами литературных произведений или настоящими музами для творцов литературных текстов. В некоторых гостиницах творили известные писатели или любили бывать лауреаты Нобелевки по литературе. Журналисты составили список отелей, которые обязательно должны посетить те, кто не мыслит свою жизнь без литературы.

Pera Palace Hotel Jumeirah  в Стамбуле

Этому отелю 122 года. За это время он не раз становился местом отдыха для грандов мировой литературы и тихой гаванью для писателей, искавших уединения и спокойного места для творчества. В Pera Palace Hotel Jumeirah бывал Альфред Хичкок. Подробное описание отеля встречается в работах Эрнеста Хемингуэя (роман «Снега Киллиманджаро»).

Здесь же, в 411 номере, Агата Кристи обдумывала хитросплетения сюжета «Убийства в Восточном экспрессе». К слову, номер, в котором был создан бессмертный детектив, отель сохраняет в том же виде, что при жизни писательницы. Отелем собрана богатейшая коллекция произведений Кристи, вышедших в разных странах. Роман-детектив «Убийство в Восточном экспрессе» увидел свет в 1934 году, и в каждый юбилей выхода книги Pera Palace Hotel Jumeirah проводит для своих гостей торжества в его честь.

Golden Eye Hotel & Resort на Ямайке

Это самая шикарная ямайская гостиница. В ней всего 21 номер, и в них останавливались певец Стинг, супермодель Наоми Кэмпбелл и актер Пирс Броснан во время съемок в культовом кинофильме об Агенте 007. Именно здесь также жил автор приключений Джеймса Бонда – творение писателя Яна Флеминга легло в основу киноБондианы. 14 из 17 частей книги об агенте 007 Флеминг написал в старинном ямайском особняке, место которого теперь занято бутик-отелем  Golden Eye Hotel & Resort.

The Cavendish в Лондоне

До Букингемского дворца и Трафальгарской площади от отеля The Cavendish менее 10 минут пешего хода. Да и сам отель, расположенный на улице Пикадилли, не менее популярен, чем эти культурные достопримечательности: здание издалека привлекает внимание своим ярким цветом и стилем. Но главная «фишка» отеля вовсе не во внешнем виде, а в том, что он гарантирует своим гостям доставку любой книги в номер, даже если она очень редкая.

Ambassade Hotel в Амстердаме

Прямо у книжного издательства находится отель Ambassade. Именно поэтому отличными видами на канал из его окон любовались десятки поэтов, писателей и публицистов. Здесь останавливались: обладатели литературной Нобелевской премии Орхан Памук, Герта Мюллер, Тони Моррисон, Видиадхар Сураджпрасад Найпол,  Жозе Сарамаго, Марио Варгас Ллоса, Гюнтер Грасс. Гостиница даже ввела традицию – покупать к визиту каждого знаменитого гостя его последнюю книгу, чтобы писатели могли оставить на ней автограф. В коллекции местной библиотеки уже больше 3 тысяч таких книг.

Cadogan Hotel в Лондоне

Историческое здание, построенное при короле Эдуарде, находится на фешенебельной улице Слоун. Стены отеля были свидетелями любовного приключения короля ЭдвардаVII, который снимал в отеле номер для своей фаворитки-актрисы. Ее номер и по сей день украшен обоями из живых цветов и кружева.

Здесь же, в  Cadogan Hotel в  118 комнате томился в ожидании ареста Оскар Уайльд. Стражи порядка отвезли его в тюрьму «за аморальное поведение» – об этом напоминает гостям отеля початая бутылка розового вина Perrier-Jouet и смокинг писателя. Сейчас отель на реставрации, однако с 2016 года он снова ждет гостей-книголюбов.