Стамбул – в тройке мест must see для туристов

stambul5_bСтамбул признан третьим по значимости в рейтинге городов, которые просто обязан посетить каждый турист. Интереснейшие познавательные и развлекательные программы турецкого города-гиганта достойны внимания не меньше, чем парижские прелести или лондонский туман, – так решили посетители и эксперты авторитетного портала о путешествиях TripAdvisor.

Третья позиция Стамбула в этом престижном рейтинге не случайна – мегаполис ежегодно принимает почти 12 млн гостей, приезжающих познакомиться с «воротами из Европы в Азию». Причем в прошлом году турпоток вырос на 13 %, составив 11 821 000 человек. Редакция  TripAdvisor учла популярность направления, назвав Стамбул «жемчужиной Турции».

Турецкое Министерство туризма и культуры сообщает, что за истекший год  городские музеи Стамбула посетили 435 миллионов туристов: поток гостей вырос сразу на 39 %, в сравнении с данными за 2013 год.

Чаще всего туристы посещают в Стамбуле комплексы Айя-София, Топ Капы и музей Мевланы. 3 574 000 человек побывали за год в музее Айя-София, 3 533 000 туристов дошли до резиденции Османских султанов дворца Топ Капы.

Туризм в прошлом году пополнил казну Турции более чем на $34 млрд. Отрасль вышла в разряд приоритетных секторов экономики страны. За год прирост доходов от туризма составил 6,2 %. Больше всего денег принесли иностранные туристы – их доля составила в общем «пироге доходов» 81,5 %. Доля дохода от местных жителей в учтенной прибыли от туризма – лишь 18,5 %.

Во Всемирном экскурсионном списке всего 2 турецких города. Пару Стамбулу составил Гёреме, находящийся в туристической области страны, – Каппадокии. Этот город, расположившийся на 14 позиции, привлекателен для туристов, прежде всего, своими полетами на воздушных шарах.