Причины роста цен на турецкую недвижимость

realtyВ последние пару лет цена на жилье в Турции значительно увеличилась, по некоторым регионам показатель вырос практически в 2 раза. Эксперты выделяют 6 основных причин такого стремительного роста стоимость жилья.

1. Поправки в закон и покупка жилья иностранцами

Три года назад заработали поправки к закону «О жилой недвижимости», давшие иностранцам возможность получения турецкого  вида на жительство в связи с покупкой жилья в стране. Поправки спровоцировали бум на покупку жилых помещений иностранными инвесторами. Естественно, наращивание спроса повлекло увеличение цен. Сыграло свою роль и право собственности, которое в Турции охраняется законом (то есть, недвижимость, купленную здесь, иностранцы могут передавать по наследству, сохраняя капитал для своих потомков).

Также росту спроса способствовали изначально невысокие цены за квадратный метр жилой площади. К примеру, когда Нью-Йорк предлагал купить метр примерно за 10–15 тысяч турецких лир, Лондон – за 13–17 тысяч ТЛ, в столице Турции стоимость одного квадрата составляла в 2012 году всего 2-4 тысячи ТЛ.

2. В Турции безопасно

Жители соседних государств, политическая обстановка в которых сейчас нестабильна, считают Турцию хорошим местом для хранения своих капиталов. А для покупателей, вкладывающих деньги в зарубежную люксовую недвижимость, цена кв. м. не слишком важна, так что, спрос в этом сегменте вырос, как и цены.

3. Смена соцстандартов в турецком обществе

Смена социальных стандартов в турецком обществе тоже повлияла на спрос. Теперь разные поколения семьи все реже живут под одной крышей. Стал очень востребованным сегмент демократичного жилья для молодых семей, вместе со спросом выросли цены.

4. Крупные стройки

Растут цены на недвижимость, расположенную у мегастроек. Примеры: выросли цены на жилье у строящегося 3-го аэропорта, у новых магистральных дорог, у очередного моста через Босфор, у жилья поблизости от «Мармарая» и «Канала Стамбула». На этих объектах рост стоимости уже достиг 40%. Специалисты считают, что квартиры у мегастроек вырастут в цене еще минимум в 3 раза, если сравнивать их стоимость с ценой до начала реализации крупных проектов.

5. «Перестройка»

Центр многих турецких городов долгое время был заполнен ветхими и старыми домами. Правительство Турции постепенно заменяет этот жилой фонд на более современный, чтобы избежать людских жертв в случае стихийных бедствий и прочих катаклизмов. Новые дома в центре, естественно, стоят недешево.

6. Земля растет в цене

Земельные участки под жилыми объектами стоят денег, а учитывая, что земельные ресурсы государства ограничены, земля никогда не падает в цене. Рост цен на землю приводит к удорожанию жилья, построенного на ней.