Дорога к Немрут-Даг снова доступна для туристов

nemrutОхрана ЮНЕСКО добралась до уровня 2256 метров над морем – такова высота турецкой горы Немрут, на вершине которой расположены исторические достопримечательности, относящиеся к Мировому Наследию Человечества. И их уже можно увидеть своими глазами — Nemrut Dağı, очнувшаяся от зимнего забытья, ждет гостей. Таврские горы – одно из лучших мест в мире для наблюдения за закатом или восходом Солнца. Зимой из-за толстой снеговой шапки сюда чрезвычайно сложно пробиться, но уже со второй половины марта туристы начинают посещать вершину Немрут-Даг, чтобы своими глазами увидеть восхитительную красоту здешних мест и древнейшие творения человека. В исторической области, расположенной в провинции Адыяман, в юго-восточной части Турции, масса интересных объектов: удивительные каменные головы, древняя гробница армянского царя из династии Антиоха I Коммагенского и неповторимая загадочная атмосфера.

Гора Немрут была провозглашена богоподобным царем Антиохом I ритуальным комплексом, где люди могли поклониться ему. Антиох не только назвал себя богом, но и посвятил себе целую религию, сделав ее центром гору Немрут, здесь же правитель завещал похоронить себя. Объяснение смысла этой религии можно найти на вершине горы: «Я, Антиох, — гласит величественная надпись, — возвел этот храм, чтобы восславить себя и моих богов!» А склоны Немрута по велению царя были покрыты текстом его завещания. Вокруг гробницы на горе царь приказал установить статуи всех богов Европы и Ближнего Востока, которые должны были охранять покой правителя после смерти.

Природа внесла свои коррективы в творения рук человека: при одном из землетрясений головы изваяний откололись от фигур и обвалились к подножию горы, где и находятся до сих пор, поражая туристов. Сама гробница царя Антиоха сегодня выглядит, как 50-метровый курган из мелких камней.

Гора Немрут – прекрасное место, чтобы насладиться живописными видами и задуматься о бренности бытия и краткости земной жизни.